Для общения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Для общения » Компьютерный софт » 100 Советов по Photoshop


100 Советов по Photoshop

Сообщений 11 страница 19 из 19

11

Изменение сцены
Уроки Photoshop

Обратимся к Photoshop для выполнения типичного задания — подготовки красивой рекламы автомобиля, на которой тот выглядит снятым профессионалами при участии дизайнеров по свету. В действительности наша фотография — это снимок, сделанный на улице но с помощью Photoshop мы убрали все следы прежнего окружения и поместили автомобиль в виртуальную студию

Вырезание автомобиля

Цветокоррекция автомобиля

Добавление тени

Согласование фона с объектом

Редактирование отражающих поверхностей

Коррекция корпуса
Вырезание автомобиля

Возьмите фотографию автомобиля. С помощью контуров мы вырежем его из окружения, не забыв сделать «дырку» для заднего спойлера.
Этот снимок сделан на улице. Он хорош, но уступает студийной фотографии — автомобиль здесь не сверкает. Сначала мы вырежем машину. Откройте сканированный снимок и обведите контуры автомобиля инструментом «Перо».
Старайтесь поточнее обвести все изгибы, не упуская деталей, но используя при этом как можно меньше опорных точек. Не забывайте о «дырках», в частности о пространстве под задним спойлером — для него можно создать подконтур или просто новый контур.
Выделите внешний контур (щелчок «Пером» с удержанием Control/Command) и нажмите кнопку «Преобразовать контур в выделение» в нижней части палитры Paths (Контуры). Чтобы создать отверстие, выделите контур спойлера и, удерживая Alt/Option, нажмите кнопку «Преобразовать контур в выделение». В открывшемся диалоговом окне выберите вариант Subtract from Selection (Вычесть из выделения) и нажмите ОК.
Не отменяя выделения, нажмите поочередно комбинации клавиш Command-С и Command-V, скопировав тем самым выделенную область и вставив ее в новый слой. Чтобы лучше видеть края, спрячьте фоновый слой или создайте внизу новый слой с белой заливкой.
В нашем примере студийный декоративный фон был сделан в 3D-редакторе. Экранный снимок изображения здесь использован в качестве ориентира для поворота фона, а угол камеры мы установили путем выравнивания сетки по изображению. Эта операция не из разряда точных наук, поэтому относительно некоторых вещей, вроде фокусного расстояния объектива (50 мм) и высоты размещения камеры, приходилось строить догадки, но результат вполне правдоподобен.
Поскольку в изображении нет резких цветовых переходов, его можно трансформировать практически без ущерба для качества. Если понадобится, измените размер фона командой Free Transform (Свободная трансформация).

Цветокоррекция автомобиля

Здесь мы сразу сталкиваемся с проблемой: разница в цвета машины и фона слишком очевидна. Но это легко поправить.
Оригинальный снимок был сделан с цветовым фильтром, придавшим нейтральным тонам посторонние оттенки, которые необходимо устранить. Кроме того, автомобиль должен слегка отражать синий цвет фона. Достичь этого проще всего с помощью оттеночного слоя.
Снимите с фона «Пипеткой» образец сине-серого цвета. Загрузите автомобиль как выделенную область и, не отменяя выделения, залейте область этим цветом. Задайте слою режим наложения Hue (Цветность).
Теперь машина выглядит так, будто это ее «родной» фон. Дублировав слой и изменив режим наложения на Saturation (Насыщенность), мы расширяем возможности коррекции синевы автомобиля. Здесь для слоя Saturation мы задали 30% непрозрачности, а для слоя Hue — 90-100%. Кроме того, мы добавили слой-маску, чтобы восстановить цвет фар, так как включенными они выглядят в студии несколько странно — мы исправим это позже.

Добавление тени

Тень, отбрасываемая объектом, помогает создать убедительное представление о размещении его в пространстве. Но чтобы правильно построить тень, надо немало потрудиться…
«Кистью» диаметром 100 пикселов нарисуйте приблизительную тень на слое под автомобилем. Чтобы тень выглядела реалистичнее, подправьте ее «Ластиком» с учетом направленности освещения.
Сравнивая свое изображение с обычными фотографиями, вы заметите, что настоящая тень включает два или более компонентов и самые темные ее области не всегда равномерны. Помимо темных участков бывает вторичная, более рассеянная тень. Мы создали ее из сильно размытого дубликата первой тени.
Свяжите размытый слой с белым слоем и объедините их, чтобы можно было воспользоваться командой Levels (Уровни). Выберите режим наложения Multiply (Умножение) — белые области становятся прозрачными. Регуляторы шкалы Input Levels (Входные значения) в диалоговом окне Levels позволяют изменять размер и рассеяние тени — результат вам придется контролировать визуально.
Командой Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность) мы изменили цвет первой тени на синеватый и понизили ее непрозрачность до 66%. В комбинации со слоем рассеянной тени (58%) в режиме Multiply это дает небольшой приятный оттенок по краям. Согласно направленности освещения рассеянная тень смещена вправо.
Новый слой с дополнительной проработкой тени поможет прочнее утвердить шины на поверхности. Если понадобится убрать остатки фона исходной фотографии, воспользуйтесь слой-маской.
Обратите внимание на шины и подчистите их. Инструмент «Палец» с малым нажимом поможет смягчить пятна без сильного изменения светов и теней шин. Чтобы сохранить некоторые детали, например протекторы, воспользуйтесь «Штампом». Инструменты «Осветлитель» и «Затемнитель» также могут оказаться полезными.

Согласование фона с объектом
Мы откорректировали автомобиль, помогая ему вписаться в фон, теперь же нужно добиться более точного согласования фона с автомобилем. Увеличенная покрышка обнаружила еще одну проблему: фон очень чистый, а в автомобиле присутствует зерно фотопленки. Но вместо того, чтобы пытаться убрать его, лучше добавить шум в фон. Перейдите к слою с фоном и вызовите фильтр Add Noise (Зернистость).
Величина эффекта 7 в режиме Gaussian (по Гауссу) приближает текстуру фона к текстуре автомобиля. Слегка размоем шум. Для быстроты можно воспользоваться фильтром Filter > Blur > Blur (Фильтр > Размытие > Размытие). В результате шум становится «крупнее» и больше походит на зерно фотопленки.
Как видно, резкость автомобиля повышена уже достаточно — нам остается лишь поднять резкость фона. Можно было бы воспользоваться упрощенной, одношаговой командой, но фильтр Unsharp Mask (Нерезкое маскирование) позволяет повышать резкость светлых частиц шума сильнее, чем темных, — это будет еще лучше имитировать зерно фотопленки. Передвиньте регулятор Threshold (Порог) до отметки 5.

Редактирование отражающих поверхностей
Проще всего убрать отражения, заменив стекла. Обведите инструментом «Перо» заднее окно и левые (по ходу автомобиля) окна, загрузите результат как выделение и с помощью слой-маски уберите стекла и остатки прежнего фона. Обведите ветровое стекло и окна со стороны водителя. В ветровом стекле у нас получилось два контура — один для непрозрачной, внутренней части, другой для прозрачной.
Загрузив контуры правых окон и ветрового стекла как выделения, вычтите выделения левых окон (нажмите кнопку «Преобразовать контур в выделение», удерживая Alt/Option). Не отменяя выделения, создайте корректирующий слой Levels (Уровни) и переместите белый регулятор шкалы Output Levels (Выходные значения) влево, затемняя внутреннюю часть автомобиля.
Снова загрузите то же выделение и на новом слое протяните инструментом «Линейный градиент» (бело-черный) перпендикулярно левой кромке ветрового стекла. Начало и конец линии должны находиться вне выделения, чтобы избежать образования сплошных белых и сплошных черных областей. Задайте слою режим наложения Screen (Осветление).
Отредактируем окно со стороны водителя. Загрузите контуры как выделение, но без ветрового стекла и создайте новый слой. Нарисуйте линейный градиент, на этот раз протягивая снизу вверх. Задайте слою режим наложения Hard Light (Жесткий свет) и с помощью шкалы выходных значений диалога Levels отрегулируйте распределение светов.
С помощью еще одного корректирующего слоя стеклам можно придать голубой оттенок. Наше изображение представляет собой CMYK-файл, поэтому мы обратились к голубому каналу. Здесь черный регулятор на верхней шкале входных значений Levels следует протянуть вправо, но эффект должен быть слабым. Если хотите, можете воспользоваться еще одним корректирующим слоем для придания оттенка окнам с левой стороны.
Ветровое стекло выглядит безжизненно — добавим отражение для натуральности. Начертите «Пером» приблизительную секцию, следуя кривизне краев ветрового стекла. Преобразуйте контур в выделение и залейте белым на новом слое. Задайте режим наложения Screen (Осветление) и добавьте один или два линейных градиента, постепенно сводящих отражение на нет. В завершение отрегулируйте уровень непрозрачности.

Коррекция корпуса

Мы откорректировали отражения в стеклах. Теперь проделаем то же применительно к корпусу автомобиля — уберем прежние отражения, заменив их новыми.
В данном случае в особом внимании нуждается нижняя часть дверей. Выделите эти участки, только будьте внимательны: не захватите темных и светлых линий по краям. Активизируйте инструмент «Пипетка» и выберите из его контекстно-зависимого меню вариант 3×3 Average (Усредненно 3×3), поскольку в изображении присутствуют шумы. Затем, сняв образцы цветов с нижней и верхней частей выделенной области, сделайте их основным и фоновым цветами.
Начертите на новом слое линейный градиент. Точное соответствие цветов необязательно, главное — их интенсивность. Задайте режим наложения Luminosity (Яркость), затем добавьте шум, размойте и повысьте резкость. Получаем естественный цвет дверей, без отражений.
Если вы хотите достичь еще большей натуральности, можете продолжить ретушь. Приложив дополнительные усилия и за-тратив побольше времени, вы можете заменить весь корпус, используя описанные выше приемы. Мы добавили новые отражения на корпус и поправили фары.

0

12

Маскирование и стирание
Уроки Photoshop

Для того чтобы вырезать, отделить или стереть участок изображения, вы должны как-то сообщить программе о том, какие пикселы следует оставить, а какие выбросить. Photoshop 5.5 предлагает гораздо больше возможностей для стирания по сравнению с прежними версиями, и единственная проблема — какой инструмент выбрать для этого?

Инструмент «Фоновый ластик»

Инструмент «Волшебный ластик»

Устранение шумов

Команда Extract
Инструмент «Фоновый ластик»

Отделение объекта от фона и быстрое удаление фона относятся к наиболее распространенным операциям. Рассмотрим, как это выполняется с помощью инструмента «Фоновый ластик».

Новый инструмент «Фоновый ластик» идеален для отделения объектов переднего плана от фона. Cтрого говоря, этот инструмент нельзя считать маскирующим, поскольку цветовая информация удаляется без применения слой-маски. Однако внутренний механизм Photoshop фактически маскирует пикселы, делая их прозрачными. Откройте изображение вроде этого.

Выберите из группы инструментов стирания «Фоновый ластик». Выберите кисть диаметром 100 пикселов с мягкими краями и начинайте закрашивать фон рядом с объектом. Если вы случайно стерли часть объекта, двойным щелчком на пиктограмме инструмента «Фоновый ластик» откройте палитру его параметров и взгляните на установки. Скорее всего, в списке Sampling (Источник) у вас указан вариант Continuous (Непрерывно), поэтому вы рискуете стереть края объекта, если будете работать неосторожно.

В режиме Continuous инструмент снимает цветовые образцы для стирания по мере протягивания курсора. Если же выбрать вариант Once (Один раз), образец будет определяться только в точке первого щелчка мышью. В данном случае этот режим предпочтительнее, так как фон содержит большие одноцветные области. Работать лучше всего короткими штрихами, стирая фон, но сохраняя объект нетронутым.

Мы советуем создать внизу новый слой и залить его цветом, которого нет в картинке. Тогда процесс стирания станет нагляднее, и вы будете видеть остаточные пикселы, не ставшие полностью прозрачными.

Советуем также пользоваться функцией Snapshot (Снимок) и инструментом «Восстанавливающая кисть». При открытии изображения Photoshop автоматически сохраняет его копию (снимок) в специальном буфере. Впоследствии снимок можно использовать для реставрации случайно удаленных пикселов, закрашивая нужные участки инструментом «Восстанавливающая кисть». Это позволяет работать быстрее, не соблюдая особой точности при стирании.

Вероятно, вы уже заметили, что изображения, сохраненные в убыточных форматах, например JPEG, могут вызывать проблемы. Возьмите один и тот же файл в форматах JPEG и TIFF и попробуйте стереть фон в обоих. Вы обнаружите, что TIFF-изображение получается чище и работать с ним легче. При возможности работайте с файлами, сохраненными без компрессии (или с компрессией, но без потерь).

Инструмент «Фоновый ластик» неплох, но он предназначен для стирания сравнительно простых фонов. Если вы видите, что на чистое отделение объекта уйдет много времени, оставьте этот инструмент в покое и воспользуйтесь «Пером», командой Color Range (Цветовой диапазон) или каким-нибудь другим средством маскирования, которое даст лучшие результаты. Это изображение — хороший пример того, когда не следует полагаться на «Фоновый ластик».

Кроме того, нам ничто не мешает комбинировать инструменты. Здесь основную часть фона мы убрали «Фоновым ластиком», а участки посложнее маскировали «Пером».

Орудуя инструментом «Фоновый ластик», полезно периодически изменять его допуск (Tolerance). Эта величина определяет, насколько стираемый цвет должен быть близок к образцу. Чем больше допуск, тем больше цветовых оттенков стирает инструмент. Значения допуска можно задавать быстрым вводом чисел с цифрового блока клавиатуры. Чтобы убрать остатки деревьев в верхней части изображения, мы понизили величину Tolerance до 10.

Инструмент «Волшебный ластик»

Вы торопитесь? Вам нужно быстро убрать обширные цветовые области? В таких ситуациях этот инструмент оказывается волшебным!

Объединяющий функции «Волшебной палочки» и клавиши Delete, инструмент «Волшебный ластик» дает большую экономию времени, позволяя одним щелчком удалять большие области цвета.

Удалить фон этого изображения можно разными средствами, но наиболее эффективным будет «Волшебный ластик». Откройте панель параметров инструмента и задайте Tolerance = 30. Затем щелкните на фоновой области.

Здесь обнаруживаются две проблемы. Первая и самая очевидная: удаляется лишь небольшой участок фона. Это происходит потому, что активен параметр Contiguous (Смежные). Отключите его и попробуйте еще раз.

Теперь инструмент должен воздействовать на все области фона, будь они хоть смежными, хоть раздельными (это удобнее, чем щелкать на разрозненных участках). Вторая проблема: какая-то часть фона все равно остается. Отмените стирание и увеличьте значение Tolerance (Допуск). Делайте это постепенно, отменяя результат до тех пор, пока фон не будет удален полно-стью. Советуем всякий раз повышать величину Tolerance на 10 пунктов. Мы дошли до 70, пока наконец щелчком на самом темном розовом участке не был удален весь фон.

А чем хуже команда Color Range (Цветовой диапазон)? В данном случае «Волшебный ластик» благодаря встроенной фун-кции сглаживания дает более плавные контуры, чем Color Range (рисунок справа).

Если вам нужно не просто стереть фон, а заменить его цвет, воспользуйтесь командой Replace Color (Замена цвета) из подменю Image > Adjust (Изображение > Коррекция). Она функционирует как гибрид команд Color Range и Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность), позволяя выделять цветовые области и изменять их цвета.

Устранение шумов

Применение этих инструментов к фотографиям может привести к образованию нежелательных шумов. Предлагаем способ их устранения…

Обрабатывая инструментами «Волшебный ластик» и «Фоновый ластик» фотографии, вы можете столкнуться с проблемой проявления шумов, причиной которых является зерно фотопленки. Здесь эти шумы портят края объекта.

Можно было бы поднять величину Tolerance (Допуск), но тогда мы рискуем стереть часть объекта переднего плана. Дублируйте слой и примените к копии фильтр Noise > Despeckle (Шум > Ретушь); если понадобится, примените его несколько раз подряд. Если шум слишком сильный, можно слегка размыть изображение.

Снова воспользуйтесь «Фоновым ластиком» в режиме Continuous (Непрерывно). Затем загрузите маску прозрачности слоя как выделение и примените ее как слой-маску к исходному слою. Кое-что все равно придется подчистить, но уже гораздо меньше, чем прежде.

Команда Extract

Выделить объект со сложным контуром очень трудно, и здесь вам поможет команда Extract…

Новая команда Extract (Экстракция), появившаяся в Photoshop версии 5.5, позволяет быстро отделять от фона объект переднего плана, какими бы ускользающими или неясными ни были его края. Волосы женщины на этом изображении представляют серьезную проблему для выделения, но команда Extract поможет быстро с ней справиться.

Давайте сперва выполним грубую экстракцию, чтобы увидеть, как работает инструмент и каковы его слабые стороны. Командой Image > Extract (Изображение > Экстракция) вызовите диалоговое окно Extract. Задайте для инструмента «Маркирование краев» диаметр 30 пикселов и обведите объект по краям.

Линия должна перекрывать края объекта. Обрисовав контур, вы должны сообщить программе, какую часть изображения следует оставить. Для этого щелкните внутри выделения инструментом «Заливка».

Теперь программа получила всю информацию, необходимую для выполнения экстракции. Нажмите кнопку Preview (Просмотр). Результат неплох, но есть кое-какие погрешности. Чтобы разглядеть их получше, измените цвет отсекаемых участков, выбрав один из вариантов в списке Show (Показать).

В нашем изображении ясно видны остатки фона вокруг блузки и ушей. Здесь возможны два пути: нажав «Да», принять результат и выполнить ретушь «Восстанавливающей кистью» или снова обрисовать контур, но аккуратнее.

Удерживая Option/Alt, нажмите кнопку Reset (Восстановить), чтобы начать все сначала. Сперва кистью диаметром 30 пикселов обведите только волосы, стараясь точнее следовать их контуру. Захватывайте отдельные пряди и неопределенные участки. Для отдельных волосков пользуйтесь кистью поменьше.

Теперь маленькой кистью (6 пикселов или даже менее, если сумеете с такой управиться) обведите лицо и блузку. Захватите все детали, такие как серьги. Если ошибетесь, возможности отмены нет, придется пользоваться «Ластиком», но сперва лучше завершить работу маленькой кистью. Потом возьмите «Ластик» очень большого диаметра (60 или более) и исправьте ошибки или сделайте выделяющий контур поуже, если он слишком широкий.

Залейте внутреннее пространство и просмотрите результат в режиме Preview. Сейчас все должно быть гораздо чище и детальнее, но кое-какие погрешности все же могут остаться (обратите внимание на левое плечо). Инструмент работает довольно чисто, но не до такой степени, как некоторые дополнительные модули третьих фирм или специально предназначенные для таких операций программы.

Чтобы ускорить маркирование краев, можно загрузить заранее созданный альфа-канал. Эти идеальные края образованы в результате загрузки альфа-канала, который был создан с помощью контуров. После загрузки альфа-канала отменяется любая другая маркировка, которую вы могли нанести перед этим.

0

13

Контуры
Уроки фотошоп

Сами по себе контуры — вещь очень интересная, и если вы ими не пользуетесь, вы лишаетесь одного из самых эффективных творческих средств в Photoshop.

Создание выделений

Создание сложных контуров

Объединение подконтуров

Контуры как средство рисования

Хитрости при формировании контуров
Создание выделений

Построение выделений, позволяющих редактировать только часть изображения без воздействия на остальные области — одна из важнейших особенностей работы в Photoshop.

Самое очевидное применение контуров в Photoshop — это создание на выделений их основе. Откройте какое-нибудь изображение, содержащее объекты с четкими границами, и выберите инструмент «перо».

Обведите один из объектов, используя при этом как можно меньше опорных точек. Щелчки образуют прямолинейные сегменты между точками, а протягивание — криволинейные.

При вычерчивании контуров удобно пользоваться клавишами-модификаторами. Когда у вас активно «перо», нажатие клавиши Control/Command вызывает инструмент «стрелку», которая позволяет перемещать точки и изменять форму сегментов. Отпустите клавишу — и можете продолжать работать «пером».

Чтобы замкнуть контур, щелкните на первой опорной точке (приближаюсь к ней курсор слегка видоизменяется). Если поместить «перо» на сегмент контура, оно превращается в инструмент «перо+», служащий для добавления точек на контур.

Перемещая опорные точки и двигая регуляторы «стрелкой», добейтесь того, чтобы контур облегал объект как можно точнее. Форму сегментов можно изменять также, протягивая их «стрелкой». Если это помогает плохо, подвигайте лучше регуляторы.

С готовым контуром можно поступить двояко: либо экспортировать его как обтравочный в программу верстки, напр. в QuarkXPress, либо преобразовать в выделение. Если вы выбираете последнее, нажмите кнопку «выделение в контур» в нижней части палитры Paths (Контуры) или, удерживая Control/Command, щелкните на строке контура на палитре Paths.

Чтобы сохранить контур как обтравочный, выберите из меню же палитры Paths команду Clipping Path (Обтравочный контур). Поле Flatness (Спрямление) в большинстве случаев можно оставлять пустым. Нажмите ОК. Начертание шрифта, которым отображается имя контура на палитре Paths, меняется, показывая, что контур является обтравочным.

Теперь файл можно сохранить в формате EPS, DCS или TIFF для экспорта в программу верстки или для печати непосредственно из Photoshop. EPS предпочтительнее, так как обтравочный контур будет отображаться в превью.

Контур можно экспортировать и в программу Illustrator. Выберите команду File > Export > Paths to Illustrator (Файл > Экспорт > Контуры в Illustrator). Раскрывающийся список в диалоге Save позволяет выбрать контур для экспорта, если у вас их несколько.

Создание сложных контуров

Объекты более сложных форм требуют более сложной техники построения контуров.

Контуры удобны для создания простых плавных выделений, но Photoshop 5 предлагает средства для формирования и очень сложных контуров.

Двойным щелчком на пиктограмме инструмента «магнитное перо» откройте палитру его параметров. Для обводки морского конька мы задали здесь следующие установки: Curve Fit (Точность) 2 пиксела, Width (Ширина) 10 пикселов, Frequency (Частота) 30 и Edge Contrast (Контраст границ) 10 процентов.

Приступая к вычерчиванию контура, щелкните в начальной точке, а выполнять обводку можно с отпущенной кнопкой мыши — так легче контролировать движение курсора. Не забывайте обращаться к клавишам-модификаторам: для добавления точек вручную нажимайте Alt/Option, для вычерчивания прямых пользуйтесь щелчками с удержанием Alt/Option.

Конечная форма вычисляется на основе магнитного контура и параметров, заданных вами на палитре Options. Чем меньше значение Curve Fit, тем больше точек будет в контуре. Контур обычно получается более гладким, чем граница выделения, созданного с помощью инструмента «магнитное лассо». Здесь мы преобразовали контур в выделение, растушевали на 2 пиксела и использовали в качестве слой-маски.

Векторный слой может содержать более одного контура (тогда они называются подконтурами). В качестве подконтура мы добавили плавник. Этот подконтур можно преобразовать в выделение и добавить в слой-маску. Будьте осторожны при превращении в выделения подконтуров, которые пересекаются, так как в полученном выделении останутся только пересекающиеся области.

Чтобы загрузить подконтур как выделение, выделите его инструментом «стрелка» (при этом становятся видны все его опорные точки) и нажмите кнопку «контур в выделение» в нижней части палитры Paths.

Объединение подконтуров

Иногда вместо того, чтобы рисовать сложный контур, проще создать несколько подконтуров, а потом объединить их.

Для объединения подконтуров вовсе необязательно обращаться к векторной программе. Проделаем это в Photoshop. Выделим подконтур плавника, затем, протягивая «стрелкой», выделим сразу все точки, залезающие в другой подконтур, и удалим их.

В Photoshop объединять контуры приходится вручную. Активизируем «перо» и выделяем контур плавника. Если поместить курсор на конечную точку, тот видоизменяется — внизу справа появляется маленький квадратик. Щелкнув на конечной точке, мы можем либо продолжить вычерчивание контура, либо объединить ее с другой конечной точкой.

Удерживая Shift+Control/Command, выделяем контур морского конька. Щелчком на конечной точке, ближайшей к контуру плавника, объединяем две точки и поочередно замыкаем остальные пробелы. Теперь у нас единый контур для всего конька.

Контуры как средство рисования

Воздействуя на контуры рисовальными инструментами и используя при этом различные команды, мы можем получить интересные и неожиданные результаты.

Обводка контуров дает неплохие художественные эффекты. Нарисуйте простой контур, вроде стилизованного солнца.

Установите цвет похожий на солнечный и выберите одну из самых маленьких художественных кистей на палитре Brushes (Кисти). Выделите контур и выберите из меню палитры Paths команду Stroke Path (Обвести контур). В открывшемся диалоге выберите вариант Airbrush (Аэрограф) и нажмите ОК.

Задавая различные значения в поле Fade (Ослабление) на палитре параметров «аэрографа», можно получить ослабление интенсивности штрихов. Введите в это поле 300, затем, протягивая «стрелкой» при нажатой клавише Shift, выделите «лучи» солнца. Выберите команду Stroke Subpaths и снова укажите вариант Airbrush.

Чтобы получить более естественные штрихи, дополните файл какой-нибудь абстрактной картинкой. Выберите инструмент «палец», задайте на палитре его параметров величину Pressure (Нажим) 70 процентов и режим наложения Darken (Затемнение). Дважды обведите солнце текстурной кистью среднего размера.

На палитре History (Протокол) в качестве исходного материала для «восстанавливающей кисти» укажите обводку. Создайте новый слой и залейте его белым. Обведите контур снова, выбрав в диалоговом окне вариант History Brush (Восстанавливающая кисть). В качестве альтернативы к слою с картинкой можно применить какой-нибудь художественный фильтр и использовать его результат в качестве исходного материала для «восстанавливающей кисти».

Слегка сдвинув слой с обводкой относительно слоя с контуром, мы придали штрихам дополнительную глубину, затем задали обводку еще раз, теперь инструментом «палец». Попробуйте и другие варианты, например, различные режимы наложения или команду Fade (Ослабление).

Хитрости при формировании контуров

Некоторые клавиатурные комбинации помогут вам ускорить построение контуров.

Чтобы дублировать контур, протяните его, удерживая Control+Alt (Command+Option). Если вы хотите дублировать несколько подконтуров, выделите их, чтобы стали видны опорные точки, и протяните один из них, удерживая Control+Alt (Command+Option).

Инструмент «угол» преобразует гладкую опорную точку в линейную (без регуляторов). В процессе формирования контура «угол» можно вызвать нажатием клавиши Alt/Shift. Для превращения линейной точки в гладкую, протяните на ней инструментом «угол». Преломив инструментом «угол» регулятор, вы превращаете гладкую точку в угловую.

Превратить границу обычного выделения в контур так же просто, как и контур в выделение. Диалоговое окно, вызываемое командой Make Work Path (Создать рабочий контур), позволяет задавать допуск, определяющий, насколько много точек будет в контуре. Укажите в поле Tolerance значение от 0.5 до 20 пикселов. Чем ниже значение, тем меньше точек.

0

14

Управление погодой и климатом
Уроки фотошоп

Если дать простор фантазии и подойти к делу творчески, Photoshop может открыть перед вами громадные возможности, дающие власть над природой. Предлагаем несколько приемов, которые позволят вам изменить мир на ваших фотографиях.
Создание дождя

Превратим прекрасный солнечный день в ненастный и дождливый...
Откройте изображение размером примерно 1000x660 пикселов, где ярко светит солнце. Мы выбрали сцену на пляже.
Нам нужен дождь. Создайте новый слой, заполните его черным или белым цветом и фильтром Add Noise (Зернистость) добавьте шум. Задайте большую величину эффекта — остальные параметры значения не имеют.
Примените к слою «Шум» фильтр Motion Blur (Размытие в движении), задав подходящий угол. Если мы хотим изобразить легкий дождь с небольшим ветром, струи должны лишь немного отклоняться от вертикали.
С помощью режима наложения Screen (Осветление) уберите черноту, а чтобы сделать струи тоньше, воспользуйтесь командой Levels (Уровни). Перемещение черного и белого регуляторов позволяет управлять эффектом. Чем они ближе друг к другу, тем меньше серых линий.
Старый фотографический прием поможет придать атмосфере мрачность: добавьте новый слой и создайте на нем черно-белый линейный градиент, протянув от верхней части изображения примерно до его середины. Примените режим наложения Multiply (Умножение), задав уровень прозрачности по своему выбору. Можете перенести этот слой под слой «Дождь».
Чтобы сделать картинку более тусклой, воспользуйтесь корректирующим слоем Levels. Перемещая белый регулятор на шкале выходных значений Output Levels, уберите часть светов, понизив тем самым контраст. Регулятором гаммы можете затемнить изображение еще сильнее.
Придание картине глубины

Если результат вас не вполне устраивает, можно пойти дальше...
Для придания эффекту большего реализма создадим слои дождя на разной глубине. Дублируйте слой «Дождь» и увеличьте его командой Free Transform (Свободная трансформация).
Приблизьте к камере более крупные струи, а чтобы сделать их тоньше, примените к слою команду Levels, сведя черный и белый регуляторы поближе друг к другу. Если струи стали слишком жесткими, размойте их, а потом сфокусируйте — опять же с помощью команды Levels.
Создайте новый документ вдвое большего размера и заполните шумом. Размойте его фильтром motion blur и перенесите в оригинальный документ. Уменьшите слой и проделайте действия п. 4 из предыдущего упражнения. Создайте маску для элементов переднего плана, а этот слой будет изображать дождь в глубине сцены. Чтобы затемнить задний план и понизить его насыщенность, мы добавили еще пару слоев, используя ту же маску.
Создание зимнего пейзажа

Перенесемся с пляжа в раскаленную пустыню и покроем песок и скалы снегом...
Базовые средства Photoshop позволяют превратить панораму скалистой пустыни в зимний пейзаж. Мы взяли изображение размером 1000x560 пикселов.
Сначала покроем снегом равнину. Инструментом «перо» создайте маску для плоских участков (кроме дороги) и примыкающих к ним склонов. Постарайтесь построить контур аккуратнее. Мы создали два контура, загрузили их по одному и сохранили маску в отдельном канале.
Теперь нам понадобится маска глубины, которая будет изменять эффект в зависимости от расстояния. Создайте новый канал (он должен быть активным), и сделайте его и маску «Снег» видимыми. Постройте линейный бело-черный градиент, протянув от нижней части изображения примерно до середины.
Закрасьте на маске «Кистью» отдаленные области изображения (для удобства включите композитный канал RGB). Результат должен выглядеть примерно так, как показано на иллюстрации. Применяемые через эту маску эффекты на переднем плане будут видны более отчетливо.
Дублируйте маску «Снег» и загрузите маску «Задний план» как выделение. Размойте канал несколько раз подряд и примените фильтр Sketch > Torn Edges (Эскиз > Рваные края) с указанными здесь параметрами. В нижней части изображения границы снежного покрова будут получатся грубее, чем в средней. Если эффект слишком груб, ослабьте его командой Filter > Fade (Фильтр > Ослабить).
Вернемся к первому слою снега. Загрузите маску «Рваные края» и дублируйте фоновый слой. Командой Image > Adjust > Desaturate (Изображение > Коррекция > Обесцветить) уберите цвета со слоя «Снег».
Серые участки на слое «Снег» должны быть белыми. Откройте диалог Levels и протяните белый регулятор к центру горба на гистограмме. Сдвигая регулятор гаммы влево, осветлите слой.
Добавьте слой-маску к слою «Снег» и начинайте закрашивать границу снега на склонах текстурной кистью. Такие кисти можно загрузить из папки Photoshop 5.х > Goodies > Brushes. Протягивать кистью не надо — просто оставляйте следы точечными щелчками. При этом периодически меняйте уровень прозрачности.
Выделите дорогу на фоновом слое (точность здесь не нужна) и скопируйте ее на новый слой. Обесцветьте его командой Desaturate и поместите между фоновым слоем и снегом. Средствами диалога Levels затемните дорогу.
Чтобы покрыть дорогу снегом, дублируйте слой «Дорога» и примените фильтр Sketh > Note Paper (Эскиз > Почтовая бумага) с указанными здесь параметрами. Если хотите, можете перед этим нарисовать на дороге следы от шин автомобиля.
Двойным щелчком на строке слоя «Почтовая бумага» вызовите диалог Layer Options (Параметры слоя). Настройте регуляторы так, чтобы проглядывала темная дорога и на ней оставались бы комки снега. Увеличьте прозрачность слоя «Темная дорога», частично восстанавливая цвет с нижнего слоя.
Теперь добавим снег на скалы. Снег должен лежать в трещинах, расщелинах и других укромных уголках, где его не выдувает ветер. Снова воспользуемся фильтром Note Paper, применив его к копии фонового слоя.
Настройте параметры так, чтобы получить достаточно деталей, но значение Grain (Зернистость) должно быть нулевым. Теперь слой нужно правильно скомбинировать. Сначала создайте маску, закрывающую небо. Мы сделали это с помощью диалога Color Range (Цветовой диапазон), но можно воспользоваться инструментом «Перо» или «Волшебная палочка». Добавьте это как слой-маску.
Чтобы убрать сплошной серый цвет, откройте диалог Layer Options и протяните черный регулятор на шкале This Layer (Этот слой) вправо. Протягивать придется довольно далеко — пока эффект не проявится в достаточной мере. Чтобы сделать переход к прозрачности более плавным, разделите треугольник регулятора, протянув его при нажатой клавише Option/Alt.
Слой «Снег на скалах» закрыл оригинальную дорогу фонового слоя, которая проглядывала сквозь слой «Темная дорога». Чтобы исправить это, добавьте к слоям «Снег на скалах» и «Темная дорога» слой-маски. Воспользуйтесь каналом «Маска снега».
Пора придать разрозненным слоям единообразие. Создайте над фоновым слоем корректирующий слой Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность) и понизьте уровень насыщенности. Слишком яркие скалы тускнеют.
Добавим облака или туман. Создайте наверху стека новый слой и фильтром Render > Clouds (Освещение > Облака) сформируйте облака. В качестве слой-маски воспользуйтесь маской «Задний план», только инвертируйте ее. Задайте режим наложения Screen и, если понадобится, отрегулируйте эффект средствами диалога Levels.
Добавим наверх оттеночный слой, чтобы унифицировать цвета изображения и придать слою «Снег» ледяной голубой оттенок. Залейте новый слой синим, выберите режим наложения Color (Цветность) и установите уровень непрозрачности 10-20 процентов.

0

15

Эффекты освещения
Уроки Фотошоп

Освещение сцены имеет решающее значение — как бы хороша ни была композиция, но, если она освещена неправильно, картина будет выглядеть плоской. Далее мы рассмотрим, как регулировать освещение изображений...

Освещение, изменяющее характер картины...

Как кинозвезда...

Смена времени суток...
Освещение, изменяющее характер картины...
Здесь показана студийная фотография с ярким и ровным освещением. Мы хотим погасить свет и вставить в руки девушки горящую свечу. Снимать все заново? Не надо — просто откройте Photoshop.
Нарисуйте свечу. Не переживайте, если она не получается "как живая", самое главное для нас — ее свет. Мы очертили прямоугольную область и заполнили ее градиентом, образцы цветов для которого сняли с самого изображения. Чтобы вставить свечу в руки девушки и оплавить верхушку, мы воспользовались слой-маской.
Добавим пламя. Создайте на отдельном слое небольшое прямо-угольное выделение и залейте его черным. С помощью фильтра Render > Lens Flare (Освещение > Блик) создайте блик в центре прямоугольника. Средствами диалога Levels (Уровни) сожмите тоновой диапазон блика, чтобы пятно стало белым в центре и цветным по краям. Командой Free Transform (Свободная трансформация) измените форму блика, можете также воспользоваться каким-либо фильтром деформации, например Ripple (Рябь). Задайте слою режим наложения Screen (Осветление).
Теперь затемним изображение. Дублируйте слой с девушкой, откройте диалог Levels и понизьте уровень гаммы примерно до 0,30, а белый регулятор на шкале Output Levels (Выходные значения) переместите влево до отметки примерно 180. Не пытайтесь сделать изображение слишком темным за один прием, иначе вы потеряете значительную часть информации.
Передний план и фон должны быть освещены по-разному, иначе изображение будет плоским. Создайте для фигуры девушки мас-ку — обведите фигуру "магнитным лассо" и поправьте неточности. Дублируйте затемненный слой и маскируйте фигуру девушки на верхнем слое. Командой Levels затемните фон на нижнем слое еще сильнее.
Чтобы создать исходящий от свечи свет, снова загрузите выделение для фигуры девушки и на новом слое создайте радиальный градиент "от прозрачного к черному" (чтобы отредактировать градиент, нажмите кнопку Edit на палитре его параметров). Измените режим наложения на Multiply (Умножение). Благодаря освещению из разных источников света фигура девушки начинает отделяться от фона.
Дублируйте оригинальное, незатемненное изображение и поместите его наверх. Измените режим наложения на Hard Light (Жесткий свет) и добавьте черную слой-маску (Hide All). Мягкой кистью с малым уровнем непрозрачности начинайте закрашивать лицо и фигуру девушки, нанося на них отсвет свечи.
Фигура все еще плосковата. Создавая на новом слое небольшие радиальные градиенты "от белого к прозрачному" и изменив режим наложения на Overlay (Перекрытие), инструментом "перемещение" перенесите их в участки, на которые должен падать свет. Когда вы начинаете перемещать градиент, тот освещает области изображения — это помогает выбрать наиболее подходящее место.
Здесь использован еще один радиальный градиент, только с оранжевым цветом. Слою задан режим наложения Colour (Цветность) с 50% прозрачности. Градиент помещен в центр слева от пламени, имитируя его отражение.
Руки девушки должны иметь более естественные переходы от света к тени. Дублируйте слой с градиентом "от прозрачного к черному", добавьте слой-маску и закрасьте центр слоя. Регулировка освещения — это не резкие изменения, а процесс построения довольно тонких эффектов. Включая и отключая слой, проверьте, насколько результат ваших действий влияет на изображение.
Для управления интенсивностью освещения добавьте поверх стека корректирующий слой Levels. Чтобы усилить тени, протяните регулятор гаммы вправо, а с перемещением белого входного регулятора влево повышается яркость света свечи.
Наконец, чтобы объединить все эффекты, нужно нанести оттеночный слой краски. Это дает два преимущества: унифицирует цвета изображения (для света свечи обычно применяется теплый оранжевый) и маскирует разнобой в насыщенности, возникший — манипуляций с уровнями в диалоге Levels. Добавьте новый слой поверх остальных и залейте его оранжевым. Режим наложения Hue (Цветовой тон) имитирует понижение насыщенности при слабом освещении и придает объединяющий оттенок.

Как кинозвезда...
Это — современная фотография с размытым контуром и сильным, ровным освещением. Мы хотим превратить эту девушку в кинозвезду 40-х годов. Прежде всего уберем цвет.
Чтобы сохранить правильную яркость изображения, лучше пользоваться не командой Desaturate (вариант слева), а перевести документ в LAB (правый вариант). Скопируйте канал светлоты (L) LAB-документа и вставьте его в новый документ в градациях серого.
Дублируйте слой и маскируйте фигуру девушки с помощью "магнитного лассо", режима "быстрой маски" или какого-либо другого средства. Аккуратно уберите окружающую размытость. Загрузите выделение как слой-маску и вырежьте фигуру из фона.
Создайте позади слой для нового фона в стиле ретро. Чтобы имитировать луч света, который должен падать сверху слева, протяните инструментом "отраженный градиент" из центра документа наружу. Для смягчения градиента мы применили фильтр Difference Clouds (Облака с наложением) и ослабили его эффект командой Filter > Fade (Фильтр > Ослабить).
Мы хотим, чтобы луч рассеянного света в правом нижнем углу растворялся в темноте. Добавьте новый слой поверх градиента и, протягивая из левого верхнего угла в нижний правый, создайте простой линейный градиент от белого к черному. Режим наложения слоя Multiply создает желаемое затухание. Изменяя прозрачность, можете отрегулировать эффект.
Чтобы отрегулировать освещенность лица девушки, воспользуемся корректирующим слоем Curves. Такая кривая с крутым подъемом затемняет изображение в средних тонах и тенях, одновременно повышая контраст. Чтобы слой Curves не воздействовал на фон, предварительно загрузите на него маску девушки.
Фигура девушки освещена слишком равномерно. Мягкий, направленный свет (соответствующий фоновому) можно создать с помощью еще одного градиента. Добавьте новый слой поверх слоя Curves и постройте на нем линейный градиент, протягивая из верхнего левого угла в нижний правый. Задайте слою режим наложения Soft Light (Мягкий свет). Чтобы фон остался нетронутым, воспользуйтесь маской.
Загрузите маску девушки как выделение. Выберите инструмент "отраженный градиент" в режиме "от основного к прозрачности", установив в качестве основного цвета белый. Создайте узкую полоску белого, пересекающую глаза, и выберите режим наложения Color Dodge (Осветление основы). Чтобы не допустить появления белизны, понизьте непрозрачность слоя до уровня менее 50%.
В завершение необходимо создать правильные тени на лице девушки. Добавьте новый слой, загрузите в качестве выделения маску прозрачности той полоски на глазах (щелчок на строке слоя с удержанием Control/Command) и образуйте ее пересечение с маской девушки (щелчок-Control/Command+Alt/Option+Shift). Начертите отраженный градиент (черный-белый-черный), вертикально пересекающий фигуру девушки, и задайте режим наложения Multiply. Это затемняет фигуру и лицо, не затрагивая глаз. Теперь осветите нижнюю, совершенно черную часть фигуры, убирая с помощью диалога Layer Options (Параметры слоя) черный цвет со слоя Soft Light.

Смена времени суток...
Этот ландшафт снят днем. С помощью Photoshop мы превратим день в сумерки.
Сначала создадим солнце. Добавьте новый слой, заполните его черным и создайте блик фильтром Render > Lens Flare. Сдвиньте солнце ближе к горизонту и измените режим наложения на Screen (Осветление). Откройте диалог Levels и сблизьте серый и черный регуляторы, сделав блик ярче и меньше.
Чтобы затемнить ландшафт, создайте над слоем с бликом корректирующий слой Levels. Затем добавьте два два слоя с линейными градиентами — от синего к оранжевому с режимом наложения Color (Цветность) и от черного к белому с режимом Multiply.
С помощью "магнитного лассо" нарисуйте для горы маску. Добавьте поверх стека новый слой и дополните его слой-маской с маской горы. Нажав символ связи, отключите связь маски и слоя и очертите вокруг солнца большой эллипс. Заполните его оранжевым и размойте слой посильнее. Задайте режим наложения Color Dodge и понизьте уровень непрозрачности.
Оранжевый эллипс позволяет регулировать размер ореола вокруг солнца. Дублируйте этот слой и увеличьте. Поэкспериментируйте с различными режимами наложения. Мы задали Hard Light (Жесткий свет), окрашивающий небо красновато-оранжевым цветом. Изменяя прозрачность слоя с черным градиентом, вы можете регулировать затемнение неба.
В реальности при таком освещении гора должна выглядеть как силуэт. Загрузите на новый слой маску горы и залейте ее черным. Задайте режим наложения Multiply и отрегулируйте степень прозрачности. Если хотите, можете связать слои солнца и ореола (отмените связь их масок) и перемещать их вместе — чем не анимация заката!

0

16

Размытие
Уроки Photoshop

Обычно вы стараетесь делать изображения максимально резкими и четкими, но бывают случаи, когда приходится обращаться к размытию. Возможности Photoshop в этом отношении поистине безграничны. Как и когда лучше всего пользоваться ими? Мы готовы ответить на эти и многие другие вопросы...

Степень размытия

Восстановление зерна

Устранение пятен

Особые приемы использования размытия
Степень размытия

Насколько сильно следует размывать изображение?

Здесь мы маскировали фигуру девушки. Фон остался нетронутым. Глубина поля фона образована за счет размытия, привнесенного объектом фотоаппарата. Изображение выглядит вполне естественно.

Не отменяя выделения маски, применим к фону фильтр Gaussian Blur. В данном изображении (и при данном разрешении) величина эффекта до 4 пикселов слегка размывает фон, фокусируя внимание зрителя на девушке.

Увеличив радиус примерно до 10 пикселов, получаем менее естественный, стилизованный вид, в результате чего объект переднего плана начинает отделяться от фона, а вокруг объекта появляется ореол.

Чтобы не допустить образование ореола, перед размытием фона обработайте края объекта инструментом «клон», заполняя их элементами фона. Предварительно выделенный объект необходимо скопировать на отдельный слой.

Особая точность при закрашивании не нужна, так как плоды ваших трудов будут подвергнуты размытию. Теперь можно задать большой радиус, а объект переднего плана останется четким и без ореола.

Чрезмерный радиус (20 пикселов и более) образует эффект виньетки, в очень стилизованной манере полностью отделяя объект от фона. Заметьте, что при таком уровне размытия ореол является частью эффекта и избавляться от него не следует.

Восстановление зерна

Размытие искажает оригинал. Предлагаем способ, помогающий восстановить его достоверность...

Побочный эффект размытия (особенно при работе с фотографиями) вызывает утрату фактуры носителя. Так, при размытии теряется характерное для фотопленки зерно.

Фильтр Add Noise (Зернистость) позволяет восстановить зерно. Зачем это нужно? Скажем, если вы создаете композицию и вставляете неразмытые объекты в размытый фон, то выглядеть они будут фальшиво.

Режим Gaussian (По Гауссу) фильтра Add Noise неплохо имитирует зерно пленки, но эффект получается слишком грубым. Последующее применение одношагового фильтра Blur More (Размытие+) сглаживает зерно, делая его естественным.

Устранение пятен

На фотографиях всегда присутствуют пятна, от которых хочется избавиться. Как это сделать?..

Размытие помогает избавиться от пятен и марашек на фотографии. Вот несколько способов. На этой фотографии требуется выровнять цвет лица, не размывая его черт.

Можно воспользоваться фильтром Smart Blur (Умное размытие), но результат часто разочаровывает. Фильтр сокращает детали изображения, постеризуя их или делая их какими-то странными.

Другой подход предполагает обращение к инструменту «размытие». Вы «закрашиваете» изображение, размывая нужные участки, но поскольку эта операция требует интенсивных вычислений, Photoshop может работать с задержками. Есть способ получше. Фильтром Gaussian Blur размойте все изображение. Задайте радиус, размывающий цвет лица, не обращая внимания на размытие черт.

Из меню палитры History (События) выберите команду New Snapshot (Новый снимок) и назовите снимок «Размытый». Вернитесь к исходному, неразмытому состоянию (в списке палитры History щелкните на строке Open) и в качестве источника для «кисти событий» укажите снимок «Размытый».

Выберите инструмент «кисть событий» и начинайте закрашивать участки, подлежащие размытию — теперь задержек не будет. Хотя палитра History и предлагает многократный возврат, но все равно желательно сделать копию слоя, прежде чем приступать к закрашиванию. Заметьте однако, что закрашивать «кистью событий» можно только оригинальный слой, а не дубликат.

Вариант Impressionist на палитре History позволяет растворять пятна еще сильнее. В качестве источника снова используются размытые снимки. «Кисть событий» большого радиуса в режиме Impressionist с малым уровнем прозрачности помогает смешивать телесные тона, сохраняя текстуру (см. правое изображение).

Эта техника позволяет также восстановить зернистость пленки, которая теряется в результате размытия. Делать это можно до или после закрашивания «кистью событий». Но лучше до. Вернитесь к оригиналу и повторите действия пункта 3. Прежде чем сохранять снимок, добавьте зернистости (режим Gaussian, радиус примерно 8 пикселов), затем примените фильтр Blur More.

Сохраните снимок, назвав его «Зерно/Размытие». Вернитесь к исходному состоянию и начинайте закрашивать изображение «кистью событий», взяв за источник снимок «Зерно/Размытие». Как видите, размытие смягчает недостатки, а с зернистостью ретушь становится почти незаметной.

Старайтесь не подвергать размытию детали и резкие цветовые границы — веки и морщинки у рта. Допустив ошибку, укажите в качестве источника для «кисти событий» оригинал и закрасьте неправильный участок, восстановив фрагмент резкого изображения. (Только для этого нужно иметь снимок оригинальной фотографии, так как ресурсы палитры History быстро переполняются).

Особые приемы использования размытия

Желаете извлечь максимум из эффекта размытия? Пожалуйста...

Выполняемые в Photoshop оригинальные трюки нередко строятся на размытии. Возьмем, например, эффект переменного размытия. Создайте надпись, затем на основе градиента создайте альфа-канал. Мы выбрали полосатый градиент и загрузили его как выделение.

Применение фильтра Gaussian Blur через эту маску не дает желаемого результата: многие пикселы выделены лишь частично, и вместо плавных вариаций интенсивности размытия мы получаем нечто размазанное да еще с остатками резких краев.

Чтобы не допустить этого, примените фильтр Gaussian Blur с малым радиусом или Blur More многократно (нажав Control/Command+F 10-15 раз подряд). Проделывать это лучше с копией слоя, или предварительно для палитры History следует задать примерно 20 уровней возврата.

Полученный эффект переменного размытия интересен сам по себе, но можно пойти дальше. Фильтр Glowing Edges образует бороздки вдоль размытых краев.

Мы дублировали слой и применили фильтр Lighting Effects (Эффекты освещения), задав свет прожектора снизу и выбрав текстурный канал.

Вырезанная надпись помещена на новый слой (за основу взят текстовый слой «Glowing Edges», маскированный альфа-каналом, который в свою очередь был модифицирован с помощью команды Levels). С помощью эффектов слоя к надписи добавлена тень.

Команда Curves позволяет придать надписи эффект «игольчатого хрома». Кривая применена непосредственно к слою. Корректирующий слой здесь не сработает, так как слой с отбрасываемой тенью должен оставаться активным как самостоятельный эффект.

Для размытия изображений существует гораздо больше способов, чем можно было бы себе представить. Например, фильтр Median (Монокль) дает особый эффект размытия, упрощающий изображение.

Фильтр Fragment дает другой, стилизованный тип размытия, а Diffuse разбивает картинку на мельчайшие части, размывая ее естественным образом. Для получения наилучших результатов фильтры эти надо применять многократно. Они позволяют сохранить часть деталей или придать изображению именно тот необыкновенный вид, которого вам хотелось добиться.

0

17

Создание композиции
Уроки Photoshop

Photoshop прекрасно приспособлен для построения качественных композиций. Это одна из самых сильных его сторон, благодаря которой Photoshop часто используется для создания эффектов в кино. С помощью композиции, составленной из нескольких изображений, мы превратим обычный ландшафт в апокалиптическую сцену.

Подготовка фонового изображения

Наращивание неба

Появление цунами

Огненные следы и взрывы
Подготовка фонового изображения

Для начала подберем фотографию прибрежного ландшафта...

Это изображение будет использовано в качестве основы будущей сцены. У него неверные пропорции: высота слишком мала, а ширина слишком велика. Понадобится правильно его кадрировать.

Если мы просто обрежем картинку инструментом «рамка», часть информации пропадет. Лучше создать новый документ заданных размеров. Мы указали 2048x932 пиксела, что соответствует пропорциям кадра 70-миллиметровой пленки.

Перетащите слой «Побережье» в новый документ, измените его размеры и подвигайте картинку, добиваясь наилучшего вида, — изображение не было обрезано инструментом «рамка», поэтому возможность двигать его сохраняется. Передний план не должен быть слишком высоким, так как главное действие будет разворачиваться вдали. А вот неба для будущей сцены здесь маловато.

Наращивание неба

Не довольствуясь тем, что есть, добавим недостающее и уберем лишнее...

Возьмите с неба два цветовых образца, темный и светлый, и определите их как основной и фоновый цвета. Создайте на фоновом слое линейный градиент. Как ни странно, горизонтальный градиент хорошо сливается с небом.

Добавьте к слою «Побережье» слой-маску и закрасьте ее большой черной кистью так, чтобы переход от искусственного неба к естественному сделать как можно более правдоподобным. Отлично!

Нам нужен вид открытого моря, но прибрежные скалы закрывают обзор. Часть из них можно удалить, нарисовав маску «пером». Обведите контуром холмы переднего плана. Угловые точки создаются щелчками, а кривые сегменты — протягиванием. Захватите мост, нижние углы экрана и вернитесь к исходной точке.

Нажав соответствующую кнопку в нижней части палитры Paths, превратите контур в выделение, скопируйте его и вставьте в новый слой. Спрятав исходное изображение, вы увидите изолированную область переднего плана.

Изолировав передний план, объедините фоновый слой со слоем «Искусственное небо». Свяжите их и выберите из меню палитры Layers команду Merge Linked (Объединить связанные).

Инструментом «свободная трансформация» растяните фон по горизонтали, чтобы убрать ненужные участки побережья. Поскольку часть моря будет закрыта другими изображениями, не обращайте внимания на искажения.

Появление цунами

Теперь, когда готово небо, добавим волну высотой с Ниагарский водопад...

Берем изображение огромной волны и переносим его в составной документ. Помещаем волну между слоем «Мост» и растянутым фоном. Это создает ощущение надвигающейся катастрофы.

Изображение уже смотрится вполне прилично, но этого недостаточно. Чтобы элементы композиции выглядели по-настоящему убедительно, необходимо уделять внимание деталям. Для начала восстановим прежнее небо, наскоро маскировав волну инструментом «перо». Особой точности пока не нужно — позже мы доработаем эффект слияния.

Недостатки очевидны: цвет волны не совпадает с цветом моря, да и контраст слишком силен. Волна находится на расстоянии от берега, поэтому она должна быть в тумане. Смягчите маску, закрашивая ее кистью, чтобы растворить волну у берега и слева.

Для изменения цветов слоя «Волна» создайте корректирующий слой Hue/Saturation. Добавьте к нему маску, загрузив слой-маску волны как выделение и вычтя из нее маску прозрачности слоя переднего плана. Для этого щелкните на строке слоя, удерживая комбинацию клавиш Control/Command+Option. Не отменяя выделения, залейте слой Hue/Saturation черным, создав тем самым маску, которая будет воздействовать только на слой «Волна».

Загрузите выделение снова (щелчок с Control/Command на строке слоя Hue/Saturation) и добавьте корректирующий слой Levels. Протяните черный регулятор на шкале Output Levels вправо и увеличьте гамму (средний регулятор верхней шкалы), чтобы образовать на слое «Волна» дымку, понижающую контраст. Теперь волна вписывается в изображение гораздо лучше.

Дублируйте слой «Волна». Инструментом «затемнитель» нарисуем тени. Судя по виду моста, свет солнца идет из-за нашей спины влево. Создайте «затемнителем» тени на волне, но будьте осторожны — увеличьте прозрачность штриха.

Чтобы пена выглядела внушительнее, дублируйте слой еще раз, сдвиньте его влево и маскируйте большой участок, закрывающий главную волну. Изменяя прозрачность слоя «Тень волны», отрегулируйте степень затемненности теней.

Вид города вдали придаст композиции еще большую напряженность. Поместите изображение города между слоями с волной и мостом. Инструментом «клон» уберите верхнюю часть моста, остальное уже скрыто волной.

Хм... Вписывается, но не слишком удачно. Для подгонки цветов при совмещении изображений есть отличный способ. Дублируйте слой «Мост» и поместите его над слоем «Город». Уберите облака, чтобы не мешали, и задайте режим наложения Color (Цветность). Теперь совмещение идеальное, и, заметьте, обошлось без команды Hue/Saturation.

Огненные следы и взрывы

Волна готова. На очереди самая разрушительная сила — метеориты!

Поместите вверху справа изображение взрыва и масштабируйте его. С помощью слоя-маски сделайте так, чтобы дым взрыва скрывался в облаках. Закрашивайте большой кистью с высокой степенью прозрачности.

Вставьте в документ изображения метеоритов. Предварительно их необходимо маскировать. В режиме наложения Screen черные области исчезают. Этот режим рекомендуется для включения в композицию ярких объектов. Командой Free Transform можно удлинить их.

Дублируйте один из слоев с метеоритами и передвиньте его поближе к городу. Поместите на город еще один взрыв и с помощью слоя-маски с применением «кисти» или «пера» сделайте так, чтобы впереди взрыва были видны здания. Здесь это показано в режиме быстрой маски.

Мы добавили еще один метеорит, падающий на город. Чтобы впереди него оказалось одно из зданий, мы снова воспользовались слоем-маской и обвели силуэт здания. Чтобы усилить впечатление, мы маскировали часть его пикселов.

Для создания дыма в огненном следе метеорита добавьте новый прозрачный слой и нарисуйте на нем серую наклонную линию. Слегка размойте ее фильтром Motion Blur, задав нужный угол. Включите на палитре Layers параметр Preserve Transparency (Сохранить прозрачность) и примените фильтры Add Noise и Gaussian Blur. Дублируйте дым и наложите его на хвосты некоторых других метеоритов.

Оцените общий эффект. Полной достоверности все еще нет — атмосфера слишком светлая и элементам композиции не хватает единства. Добавьте слой, который выглядел бы так, будто закрашен акварелью.

Создайте вверху новый слой и залейте его вертикальным градиентом с бледно-лиловым цветом вверху и оранжевым внизу. Загрузите слой «Мост» как выделение и, создав слой-маску для слоя «Акварель», маскируйте мост, который и так имеет оранжевый оттенок.

Задайте слою «Акварель» режим наложения Color и понизьте степень непрозрачности. Разрозненные элементы сразу обретают некое единство. Можно дополнительно отрегулировать корректирующий слой Hue/Saturation для волны и слегка затемнить слой «Мост», но в принципе все и так смотрится хорошо.

Если хотите, можете вставить еще что-нибудь. Мы добавили некоторые детали к взрыву и в отдалении вставили еще один взрыв. Решайте сами, но будьте внимательны к мелочам: для хорошей композиции они очень важны.

0

18

Выделение — это просто
Уроки Photoshop

Инструмент «магнитное лассо»

Инструмент «лассо»

Инструмент «перо»

Извлечение маски

Параметры слоя

Инструмент «волшебная палочка»

Создание выделений — основа основ работы в Photoshop. Чтобы творить чудеса графики, необходимо знать множество технических приемов. Мы поделимся с вами некоторыми из них — они помогут вам усовершенствовать технику выделения. Итак, возьмите «лассо»...
Инструмент «магнитное лассо»

У вас есть прекрасная возможность переложить работу посложнее на Photoshop.

1. Инструмент «магнитное лассо» ускоряет процесс выделения. Контур головы на этом изображении довольно размыт, и что именно считать его границей, не совсем ясно. Обведите объект «магнитным лассо» — просто нажмите кнопку мыши, отпустите и начинайте протягивать. Голову можно выделить за один проход.

2. Двойным щелчком на пиктограмме инструмента «магнитное лассо» откройте палитру его параметров. Учитывая размытость краев объекта, мы изменим поведение инструмента. В поле Lasso Width (Ширина лассо) укажите малую величину, скажем 5 пикселов, а в поле Edge Contrast (Контраст границы) введите 10%. Обведите объект еще раз, но будьте аккуратны.

3. Если объект не имеет четко очерченных контуров, его сложно выделить. В таких случаях сначала нужно увеличить его контраст с помощью команды Curves или Levels. Проверьте каналы и выберите самый контрастный. В нашем примере это красный.

4. Дублируйте этот канал и повысьте контраст командой Levels. Для этого протяните черный и белый регуляторы к середине шкалы.

5. Для выделения четко очерченного объекта задайте ширину «лассо» 30 пикселов, а контраст границ — 50 или более процентов. Так «лассо» будет прилипать к краям и создаст почти идеальное выделение.

6. «Магнитное лассо» автоматически расставляет опорные точки. Делать это можно и вручную, щелкая кнопкой мыши в нужных местах, — например на острых углах, как здесь в нижней части носа. Клавишами Control/Command+Alt/Option можно в любой момент активизировать обычное «лассо».

Инструмент «лассо»

Быстрый способ выделения, требующий, однако, твердости руки.

1. Инструмент «лассо» предлагает самый быстрый, хотя и не самый простой способ создания выделений. Откройте изображение с контрастными передним планом и фоном и, не прибегая к точности, обведите объект переднего плана.

2. Это оказывается гораздо сложнее, чем можно было бы себе представить. Но не расстраивайтесь, выделение «лассо» — процесс постепенный. Создав примерное выделение, начинаем его уточнять. Протягивание «лассо» с клавишей Shift добавляет к выделению новые области, а протягивание с клавишей Option — вычитает. Для большего удобства увеличьте изображение.

3. Если рука у вас достаточно твердая, можете добавлять и вычитать сразу большими кусками. Но проще работать малыми порциями: если вы допустите ошибку, будет не так обидно и на ее исправление уйдет меньше времени. Не обязательно рисовать замкнутые области. Чтобы вычесть участок, начертите линию в виде буквы U, а концы замкнутся автоматически.

Инструмент «перо»

Если границы объекта сливаются с фоном, для выделения этого объекта можно воспользоваться «пером».

1. Если подлежащий выделению объект не имеет четких границ или сливается с фоном, как в данном примере, то ни «магнитное лассо», ни метод извлечения маски из канала не помогут.

2. В таких случаях хорошие результаты дает инструмент «перо». Нам предстоит выделить волосок на теле насекомого. Обведем его «пером». Для удобства увеличим объект, чтобы пикселы стали различимыми.

3. «Перо» создает контур, который можно превратить в выделение, для чего достаточно щелкнуть кнопкой мыши на пиктограмме «образовать выделение» в нижней части палитры Paths (Контуры). В завершение растушуйте границу выделенной области на один пиксел и скопируйте объект. Для создания тени от него обработайте расположенный ниже слой инструментом «затемнитель».

Извлечение маски

В некоторых случаях почти готовые маски можно извлекать непосредственно из каналов.

1. Обращение к каналу в предыдущем примере помогло улучшить выделение. Тот же подход позволяет создать на основе содержимого канала маску и загрузить ее как выделение. Дублируйте канал еще раз (в нашем примере это красный) и примените к нему команду Levels, только теперь сделайте края еще более резкими.

2. Сводя регулятором гаммы серую составляющую до минимума, добейтесь полной четкости силуэта. Чтобы маска получилась сплошной, закрасьте «кистью» или «лассо» пустоты — в данном случае это белые пятна вокруг уха и на кончике носа.

3. Загрузите канал как выделение и поместите его на отдельный слой (инвертируйте силуэт, отделив его от фона). В верхней части головы осталась кайма. Чтобы избавиться от нее, загрузите выделение снова и ужмите маску по периметру на 5 пикселов.

4. Инвертируйте выделение (Control/Command+Shift+I), щелкните на пиктограмме «слой-маски» и, водя кистью вдоль края, уберите кайму. Спрячьте «муравьиную дорожку», чтобы она вам не мешала. Если кайма еще осталась, сожмите периметр выделения снова и повторите процесс.

5. Может быть, вы хотите сохранить размытость границ, чтобы объект лучше вписался в новое изображение? Дублируйте синий канал (обычно он бывает наиболее размытым) и создайте еще один слой. Загрузите канал как выделение, инвертируйте его и добавьте как «слой-маску». Расположенный ниже белый слой показывает результат, который дает маска.

6. Резкая маска пусть остается видимой, а с новой маски с помощью команды Levels нужно будет убрать фон. Остатки фона можно удалить путем закрашивания «слой-маски». Чтобы смягчить края маски, слегка обработайте ее фильтром Gaussian Blur (Размытие по Гауссу).

Параметры слоя

Для быстрого выделения больших областей есть еще один удобный способ.

1. Работая с Photoshop, вам все время приходится выбирать наиболее эффективные методы выполнения той или иной задачи, хотя их эффективность не всегда можно предсказать заранее. Например, фон в этом изображении можно выделить либо «волшебной палочкой», либо командой Color Range (Цветовой диапазон).

2. Откройте изображение вроде этого. Дублируйте слой и добавьте под него еще один слой, залитый белым. Откройте диалог Color Range и щелкните на фоновом цвете. Переместив регулятор Fuziness (Разброс) до отметки 200, вы получите плавное градиентное выделение. Чтобы убрать фон, можете добавить выделение как слой-маску. Если вы решите изменить эффект, все придется сделать заново.

3. Есть и альтернативный вариант. Средства диалога Layer Options (Параметры слоя) могут функционировать как маска, позволяя быстро выделять и убирать большие цветовые области. Удалите слой-маску. Двойным щелчком на строке верхнего слоя вызовите диалог Layer Options и протяните белый регулятор шкалы This Layer (Этот слой) влево — фон при этом убирается. Результат, однако, пока не впечатляет...

4. Перемещая регулятор при нажатой клавише Option, вы можете растушевать границу невидимого выделения, сформированного командой Layer Options. Треугольник разделяется на две половинки, между которыми образуется постепенный цветовой переход. Результат здесь виден сразу, и его можно менять на ходу.

5. Чтобы превратить невидимое выделение в видимое или в альфаканал, нужно объединить данный слой с нулевым — обычным прозрачным слоем, связанным с основным. Воспользуйтесь для этого командой Merge Linked (Объединить связанные) из меню палитры Layers.

6. Выделенные слои сливаются в один, сохраняя прозрачность. Такой слой можно загрузить как маску прозрачности, щелкнув на его строке при нажатой клавише Control/Command; если понадобится, вы можете превратить его в альфа-канал.

Инструмент «волшебная палочка»

В завершение предлагаем еще один простой способ создания выделений...

1. Сама по себе «волшебная палочка» несколько неуклюжа, поэтому пользоваться ею удобнее в сочетании с командами Grow (Смежные пикселы) и Similar (Подобные оттенки) из меню Select (Выделение). Открыв изображение, мы задали для «волшебной палочки» допуск (Tolerance) 32 пиксела. Щелчком выделяем сине-зеленую область между зубами. Расширение выделенной области щелчками с Shift — довольно кропотливое занятие, а если увеличить допуск, области в других частях изображения также могут оказаться выделенными. Между тем обращение к команде Grow позволяет заполнить пустоты именно там, где нужно.

2. Команды Grow и Similar учитывают величину допуска, и если вы хотите, чтобы выделение расширялось понемногу, понизьте значение Tolerance. Растушуйте выделение и воспользуйтесь им как маской для корректирующего слоя. Помните, что добавлять или вычитать области можно также любыми другими инструментами выделения.

3. Чтобы ограничить действие «волшебной палочки», выделите область заранее, для чего можно воспользоваться любым другим методом. Щелчком при нажатых клавишах Alt/Option+Shift внутри границы выделите пересечение двух выделений. Это очень удобно, когда «волшебная палочка» захватила ненужную вам смежную область. Слева показана предварительно выделенная область, а справа — пересекающийся участок, образованный щелчком «волшебной палочки» вместе с комбинацией клавиш Alt/Option+Shift внутри границы выделения.

0

19

Забытые фильтры
Уроки Photoshop

1. Unsharp Mask

2. Diffuse

3. Фильтры группы Video

4. Polar Coordinates

5. Wind

6. Фильтры группы Other

7. Fragment

В Photoshop есть множество фильтров, назначение которых не вполне очевидно. Они кажутся либо вовсе бесполезными, либо работают не так, как ожидалось. Мы рассмотрим темные уголки меню Filter, куда вы не заглядывали годами…
1. Unsharp Mask

Если вы хотите, чтобы ваши изображения были четкими и резкими, вы должны уметь работать с фильтром нерезкого маскирования, Unsharp Mask.

1. У многих не очень опытных пользователей Photoshop фильтр Unsharp Mask вызывает недоумение, но если понять принцип его работы, все становится очень просто. Возьмем не вполне четкое изображение, которое нуждается в повышении резкости.

2. Фильтры резкости усиливают контраст между цветовыми границами изображения. В окне Unsharp Mask есть три регулятора: Amount (Эффект), Radius (Радиус) и Threshold (Порог). Регулятор Amount контролирует величину контраста, Radius определяет, насколько далеко распространяется эффект повышения контраста и измеряется в пикселах. Установив Radius на 7, а Amount на максимум, вы отчетливо увидите области, где повысился контраст.

3. Появление ореолов вокруг цветовых границ говорит о том, что дальше повышать резкость не следует. Чем выше значение радиуса, тем заметнее ореол. Чаще всего используется радиус от 0 до 3 пикселов, но все зависит и от размера изображения. Для этой картинки 620*877 пикселов мы задали радиус 1,3. Размер правого изображения составляет 1860*2631 пикселов и для достижения в нем такого же уровня резкости радиус придется увеличить до 2,5.

4. Величина Threshold определяет, насколько тот или иной пиксел должен быть ярче окружающих его пикселов, чтобы резкость его оказалась повышенной. Когда эта величина составляет 0, каждый отдельный пиксел рассматривается программой как «цветовая граница», а с повышением порога фильтр начинает игнорировать более или менее однородные по цвету смежные пикселы. Threshold позволяет предупредить образование шумов при повышении резкости изображения. В данном примере наблюдается появление шума, что вовсе нежелательно.

5. С увеличением значения Threshold от 0 до 10 шумы становятся менее заметными, но вместе с тем снижается и резкость изображения. Чтобы компенсировать потерю, увеличьте Amount или Radius, оставив высокое значение Threshold.

6. Недостатком такого метода является то, что с повышением резкости могут измениться и некоторые цвета изображения. Чтобы не допустить этого, переведите файл из режима RGB в Lab и повысьте резкость только в канале Lightness — цвета при этом не изменятся. Однако потом не забудьте вернуться обратно в RGB.

2. Diffuse

Редкоупотребляемый фильтр Diffuse помогает создать хороший текстурный эффект...

1. Ко многим фильтрам пользователи Photoshop обращаются крайне редко, а все из-за того, что результаты их применения впечатляют не часто. Типичный пример — фильтр Stylize>Diffuse (Стилизация>Диффузия), который случайным образом смещает пикселы, образуя шумы. Попробовав его один раз, вы скорее всего скоро к нему не вернетесь.

2. Если же применить этот фильтр к слой-маске раз 15-20, вы получите вполне привлекательную текстурную рамку. С каждым повторным применением интенсивность эффекта возрастает, а образующаяся структура выглядит гораздо лучше, чем та, которую дают фильтры группы Noise.

3. В комбинации с фильтрами Emboss (Барельеф) и Lighting Effects (Эффекты освещения) края рамки можно сделать рельефными. Чтобы разнообразить эффект, попробуйте применять и другие фильтры до, после или в промежутках между обращениями к Diffuse.

3. Фильтры группы Video

Традиционно Photoshop используется для печати или Web, но предлагает также и средства для работы с видеоматериалами...

1. Не все цвета, отображаемые на мониторе, корректно воспроизводятся при печати. То же самое касается и видео. Чтобы цвета изображения, которое вы готовите для телевидения, не изменились, воспользуйтесь фильтром Video>NTSC. Так выглядит картинка до применения фильтра.

2. С применением фильтра NTSC цветовой охват изображения сужается. Как видите, больше всего пострадали желтый и красный цвета, а синий почти не изменился.

3. Если вам нужно перенести в Photoshop видеокадр, обратитесь к фильтру De-Interlace (Построчная развертка). Видеокадр фактически состоит из двух полей чередующихся горизонтальных строк. Фильтр интерполирует или дублирует одно из полей, в результате чего видеоизображение в Photoshop становится более четким. Здесь показаны примеры до и после применения фильтра.

4. Polar Coordinates

Фильтр Polar Coordinates удобен при построении сферических текстур и карт окружения для трехмерных программ...

1. Фильтр Polar Coordinates (Полярные координаты) перепроецирует геометрию изображения. Предлагаются два варианта пересчета: Rectangular to Polar (Прямоугольные в полярные) и Polar to Rectangular (Полярные в прямоугольные). Прямоугольные координаты — это как квадратный лист бумаги, а полярные — как полусфера. Если вы хотите создать концентрические окружности, этот фильтр — как раз то, что надо. Начертите несколько горизонтальных линий.

2. Запустите фильтр в режиме Rectangular to Polar. Линии превращаются в окружности. Чтобы линии замыкались правильно, вычерчивать их надо при нажатой клавише Shift.

3. Теперь начертите вертикальные линии. Запустив фильтр, вы получаете линии, сходящиеся радиально. Не Бог весть что, но принцип понятен. Рисуя фигуры в различных системах координат и применяя этот фильтр, вы получите интересные эффекты.

5. Wind

Прекрасно подходит для создания масляных потеков и трехмерных текстурных карт. А как насчет зеленого газона?..

1. Фильтром Add Noise создайте на слое интенсивный шум. Воспользуйтесь вариантом Gaussian (По Гауссу), включите параметр Monochrome, а регулятор Amount установите в положение 500. Затем примените фильтр Blur More (Размытие+).

2. Окрасим шум. Сделать это в Photoshop можно по-разному, но проще всего добавить новый слой, залить его зеленым и задать режим наложения Multiply (Умножение).

3. Сведите изображение и примените фильтр Stylize>Wind (Стилизация>Ветер). Фильтр предлагает три режима, но здесь воспользуйтесь стандартным. направление может быть любым. Поверните изображение, обработайте его командой Levels — цифровой газон готов.

6. Фильтры группы Other

Фильтры, входящие в группу Other (Другие), также могут сослужить вам службу...

1. Пара фильтров, Minimum и Maximum, не дают ярких и явных эффектов, но игнорировать их не стоит. Они предназначены для расширения и сужения масок и выделений. На картинке — текст в альфа-канале. Выделим нижнюю часть буквы S и применим фильтр Maximum. Маска расширяется.

2. Фильтр Minimum, наоборот, сужает маску, отчего та становится «обтягивающей». Здесь мы применили этот фильтр к нижней части изображения. Очень удобно то, что оба фильтра располагают окном предварительного просмотра (preview), что позволяет видеть результат в процессе эксперимента.

3. Фильтр High Pass (Цветовой контраст) можно использовать, как щадящую альтернативу фильтра Unsharp Mask. Создайте копию слоя, резкость которого вы хотите повысить. Примените High Pass и выберите режим наложения Overlay (Перекрытие). Контраст в изображении увеличивается, вследствии чего оно покажется более резким.

7. Fragment

В группу Pixelate (Оформление) входят фильтры, которые были в Photoshop всегда. Среди них — Fragment, и возможно вы даже не подозреваете, как он иногда бывает нужен...

1. Фильтр Fragment (Фрагмент) делает изображение похожим на фотографию, снятую дрогнувшей рукой. На первый взгляд, ничего особенного, но...

2. ...он позволяет создавать отличные эффекты размытия и разфокусировки, оставив при этом больше деталей, чем фильтр Gaussian Blur. С помощью радиального градиента создайте альфа-канал и маскируйте им лицо девочки.

3. Загрузите маску как выделение и несколько раз подряд примените фильтр Fragment. Изображение получается сфокусированным в центре и размытым по краям, причем размытая область сохраняет много деталей.

4. Сравните два изображения: левое было размыто фильтром Gaussian Blur и некоторые детали оказались утерянными. К правому применен фильтр Fragment. Недостаток последнего состоит в том, что он может вызвать муар. Чтобы избавиться от него, слегка смягчите изображение фильтром Gaussian Blur, стараясь не потерять деталей.

5. Fragment хорош для создания повторяющихся текстур и фонов. Создайте побольше шума, размойте его фильтром Blur More и несколько раз подряд примените Fragment.

6. Теперь фильтром Emboss можно генерировать эффект тканевой текстуры — наилучшие результаты дают большая величина эффекта и малая высота. Примените фильтр Fragment к серии прямых цветных линий и вы получите текстуру шотландки.

0


Вы здесь » Для общения » Компьютерный софт » 100 Советов по Photoshop