Для общения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Для общения » Компьютерный софт » 100 Советов по Photoshop


100 Советов по Photoshop

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

Больше-меньше Увеличить или уменьшить размер выделенной области можно при помощи команды Expand/Contract (Расширить/Сжать)1 из меню Selection > Modify (Выделение > Модификация).

Быстрая заливка Нажав клавиши Ctrl+Delete, вы в любой момент можете залить выделенную область фоновым цветом. Нажав Alt+Delete, вы зальете ее основным цветом. Этот способ заливки гораздо быстрее, чем путешествие по палитре инструментов или по меню Edit (Редактирование).

Быстрое включение «Сохранения прозрачности» Если нажать клавиши Alt+Shift+Delete, выделенная область сразу будет залита основным цветом так, будто в данный момент для слоя включен режим Preserve Transparency (Сохранить прозрачность).

Быстрое удаление цветовых сдвигов Чтобы избавиться от цветовых искажений, воспользуйтесь серой пипеткой в окне Levels (Уровни) и укажите ею ту точку изображения, которая, по вашему мнению, должна быть нейтрально-серой.

Восстановление исходных параметров В большинстве диалоговых окон нажатие клавиши Alt ведет к тому, что кнопка Cancel (Отменить) превращается в кнопку Revert (Восстановить). Таким образом, вы можете вернуться к первоначальному набору параметров, не закрывая диалоговое окно.

Выделение круглых областей При выделении области инструментом «Овал» нажатие клавиши Alt означает, что перемещение вашего курсора будет задавать центр и границу овала. Нажатая клавиша Shift означает, что будет строиться не просто овал, а правильная окружность (круг). Если нажать сразу Alt и Shift, то будет построен круг с заданным центром.

Выпрямление сканов Если вы отсканировали образец с наклоном, воспользуйтесь палитрой Info и инструментом Line (Линия) с шириной 0. Проведите линию вдоль верхнего края скана и посмотрите, какой угол будет отображен в палитре Info. Его величину затем можно ввести в диалоговом окне Numerical Transform (Трансформирование > Числовые значения), чтобы исправить перекос.

Высокоточные инструменты В большинстве случаев бывает удобно, чтобы в окне Preferences (Установки), в разделе Display & Cursors (Отображение и курсоры) был включен параметр Show Brush Size (Кисть), который отвечает за то, чтобы форма экранного курсора соответствовала форме и размеру рабочей кисти. Однако вы можете в любой момент нажать клавишу Caps Lock, и тогда курсор примет форму крестика-«прицела», с помощью которого гораздо проще точно позиционировать инструмент.

Вычитание выделенных областей Нажав клавиши Alt+Ctrl и щелкнув мышью на каком-нибудь из каналов, можно вычесть его содержимое из текущей выделенной области.

Гибкие соединения Чтобы построить «эластичный» контур, прежде чем устанавливать следующую точку привязки, соединенную с последней построенной вами точкой, в палитре Pen Paths Alts (Параметры контуров инструмента «Перо») включите режим Rubber Band (Гибкое соединение).

Глубокий черный Для полутонового репродуцирования хорошо подходит черный цвет с составляющими 65C, 55M, 50Y и 95K. При обработке изображения в конце следует проверить черный цвет. Если он будет слишком темным, изображение на печати, скорее всего, будет выглядеть несколько тяжеловесно.

Градиенты в режиме CMYK Если строить градиенты в режиме CMYK, то результат будет более гладким и плавным по сравнению с тем, что вы получите, если построите градиент в режиме RGB, а затем переведете в CMYK сразу все изображение.

Дайте слою имя Если во время щелчка на пиктограмме New Layer (Новый слой) держать нажатой клавишу Alt, то у вас появится возможность сразу дать новому слою имя.

Двойной щелчок на инструменте Двойной щелчок на любом инструменте выводит на первый план палитру Alts (Параметры). У инструмента Zoom (Масштаб) параметров нет; двойной щелчок на этом инструменте устанавливает масштаб просмотра изображения 100%. (Аналогичная ситуация с инструментом Hand («Рука») . двойной щелчок масштабирует изображение по размеру окна. . Прим. ред.)

Дополнительная служебная информация Щелчок мыши на информационном поле в нижней части основного окна при нажатой клавише Alt открывает дополнительное справочное окошко с информацией о текущем изображении. Здесь вы найдете размеры изображения в пикселах и его разрешение. Щелчок с нажатой клавишей Ctrl покажет вам размер и количество фрагментов, на которые Photoshop разбивает ваше изображение для перерисовки его на экране.

Доступ к разновидностям инструмента Pen Работая с инструментом Pen (Перо), при помощи клавиш-модификаторов вы можете получить доступ к любым его разновидностям. Клавиша Ctrl переключает перо в режим «стрелка»; клавиша Control4 переключает стрелку в режим «Перо+» (или «Перо.», если курсор указывает на существующую точку); а нажав одновременно Control+Ctrl5, вы можете превратить обычную точку в точку привязки (Anchor Point).

Добавление новых частей к выделенной области Нажав одновременно Shift+Ctrl и щелкнув мышью на другом канале, вы добавите к уже выделенной области содержимое указанного канала. То же самое справедливо и для слоев. Для того чтобы расширить выделенную область при помощи выделяющих инструментов, достаточно держать нажатой клавишу Shift.

Еще раз о рабочем диске Жесткие диски сейчас сравнительно дешевы: 6-гигабайтный диск можно приобрести всегонавсего за 250 долларов. Поэтому советуем вам приобрести в качестве рабочего большой и быстрый жесткий диск. Его объем должен, по крайней мере, в пять раз превосходить размер самого большого файла, который вы собираетесь обрабатывать в Photoshop. Кроме того, отключите виртуальную память Apple, поскольку она может конфликтовать с собственной виртуальной памятью Photoshop (которая работает быстрее).

Изменение непрозрачности кисти Вы можете изменять степень непрозрачности (Opacity) кистей и других рисующих инструментов Photoshop, нажимая числовые клавиши от 1 до 0. Клавиша 1 означает 10%-ную, а 0 . 100%-ную (то есть полную) непрозрачность кисти.

Изменение размеров изображения перед печатью Откройте диалоговое окно Image Size (Размер изображения) и отключите режим Resample Image (Интерполяция). Затем введите разрешение, с которым вы собираетесь печатать, и снова включите режим Resample Image (Интерполяция), после чего введите размеры печатного оттиска.

Изменение размеров снимка экрана Обычно, когда вы увеличиваете снимок экрана, изображение становится нечетким, но если вы откроете окно General Preferences (Основные установки) и замените бикубический метод интерполяции на метод Nearest Neighbour (По соседним), вы сможете увеличивать снимки экранов до любых нужных вам размеров почти без потери качества. Не забудьте затем вернуть этот параметр обратно в исходное состояние, поскольку иначе в других изображениях при увеличении будет возникать заметная пикселизация.

Использование бликов Фильтр Lens Flare (Блик) на пустом слое не работает. Залейте слой черным цветом и примените к нему фильтр Lens Flare (Блик), а затем установите для этого слоя режим наложения Screen (Осветление). В результате черный цвет станет прозрачным. После этого вы можете размещать этот блик так, будто он лежит на прозрачном слое.

Использование заголовков палитр «Зацепив» мышью заголовок (закладку) палитры, вы можете перетащить ее в окно с другими палитрами. Если вы хотите удалить с экрана какую-то одну палитру, «оторвите» ее от окна с другими палитрами, а затем нажмите кнопку Close (Закрыть).

Использование контуров и выделенных областей Вы можете сэкономить время, если воспользуетесь кнопкой Load As Selection (Загрузка контура в виде выделенной области) в нижней части палитры Paths (Контуры) при нажатой клавише Alt. Эта операция, кроме обычного превращения контура в выделенную область, позволит вам добавить контур к выделенной области, вычесть контур из выделенной области или построить пересечение с выделенной областью (нужную операцию вы сможете выбрать из открывшегося диалогового окна).

Кадрирование Активнее пользуйтесь инструментом Crop (Кадрирование), чтобы избавиться от ненужных частей изображения и тем самым экономить память компьютера для работы. Область кадрирования можно поворачивать. Для этого нужно только сдвинуть курсор чуть в сторону от угла кадра (внешний вид курсора изменится) и «потащить» его мышью.

Как избавиться от «бегущих муравьев» Вы можете в любой момент убрать с экрана «бегущих муравьев» . движущуюся черно-белую пунктирную линию, обозначающую выделенную область, . нажав клавиши Ctrl+ H. Эта операция работает даже тогда, когда у вас на экране открыто настроечное диалоговое окно или окно фильтра.

0

2

Как из плавающей выделенной области сделать стационарную Чтобы «положить» выделенную область на расположенный под ней слой, нажмите клавиши Ctrl+J. Чтобы преобразовать плавающую область в самостоятельный слой, «перетащите» ее на пиктограмму New Layer (Новый слой) в нижней части палитры Layers (Слои) или нажмите клавишу Alt и дважды щелкните мышью внутри области . тогда сразу откроется диалоговое окно Convert to Layer (Преобразовать в слой).

Качественные искажения Когда вы пользуетесь фильтрами Distortion, большие деформации получаются более качественными, если несколько раз применить один и тот же фильтр с невысокой степенью искажения. Если же вы примените фильтр один раз, задав сразу большую степень искажения, то качество изображения пострадает. (Чтобы повторно применить фильтр, нажмите клавиши Ctrl+F.)

Кисти произвольной формы Заказная кисть (Custom brush) может иметь самую произвольную форму. Даже выделенная часть изображения может стать заказной кистью. Просто выделите некоторую область и выберите из меню палитры Brush («Кисти») команду Define Brush («Определить кисть»).

Клавиатурные сокращения Для большинства функций программы Photoshop предусмотрены клавиатурные сокращения, например, по нажатии клавиш Ctrl+L открывается диалоговое окно Levels (Уровни), а Ctrl+M . окно Curves (Кривые). Если при этом держать нажатой еще и клавишу Alt, то соответствующее окно откроется с теми параметрами, которые вы в нем задали в последний раз. Например, по нажатии Alt+Ctrl+U открывается окно Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность).

Клавиши-стрелки С помощью клавиш-стрелок вы можете размещать слои и выделенные области с точностью до одного пиксела (активным должен быть инструмент «Перемещение»). Нажатие клавиши Shift увеличивает шаг смещения в 10 раз. Тот же самый прием работает и тогда, когда вы выделяете числовые поля в диалоговых окнах.

Клонирование и корректирующие слои Если вы клонируете изображение с включенным параметром Sample Merged (Совмещенные данные) и в то же время у вас активен корректирующий слой, то инструмент Clone (Клон) не будет работать правильно, поскольку вы дублируете эффект с корректирующим слоем. Чтобы предотвратить такую ситуацию, во время клонирования следует отключать корректирующие слои и включать их вновь лишь по окончании этой операции.

Контурные эффекты Несмотря на то что в программе Photoshop не предусмотрена возможность поворачивать контуры, масштабировать их и применять к ним другие продвинутые операции, чтобы воспользоваться такими операциями достаточно перенести контуры в программу Illustrator. Там вы можете произвольным образом модифицировать контур, а затем вклеить его обратно в Photoshop. При этом в открывшемся диалоговом окне нужно будет указать вариант As Paths (Вставить как контуры).

Контуры . путь к успеху Контуры занимают на диске лишь малую долю того пространства, которое необходимо для каналов. Занимая всего 1 или 2К, они могут оказаться гораздо более эффективным средством для хранения простых выделенных областей.

Копирование масок В Photoshop 4 вы не можете просто скопировать маску одного слоя на другой слой. Если вам нужно это сделать, нажмите клавишу Ctrl и щелкните на исходной маске, чтобы превратить ее в выделенную область, а затем щелкните на пиктограмме New Layer Mask (Добавить слой-маску) для второго слоя. Таким образом, вы автоматически превратите выделенную область в маску.

Корректировка видеокадров Когда в качестве статичных фотографий используются кадры из видеозаписи, очень часто изображение имеет плохое качество (особенно в формате VHS и в домашнем видео). Если у вас есть несколько видеокадров, в которых отсутствует движение, вы можете объединить их в разных режимах наложения и тем самым нейтрализовать шум в отдельно взятом кадре и повысить качество изображения в деталях.

Корректировка масок Вы можете рисовать непосредственно на корректирующем слое (Adjustment Layer) и таким образом маскировать те области, которые вы хотите предохранить от редактирования. Если в момент создания нового корректирующего слоя у вас будет выделена какаялибо область, то эта область будет вставлена в маску нового корректирующего слоя.

Лучший способ перевода изображения в режим «Градации серого» Чтобы более аккуратно перевести RGBили CMYK-изображение в градации серого, лучше сначала преобразовать его в режим LAB. После этого палитре Channels (Каналы) выделите канал Lightness (Яркость) и переведите его в режим Grayscale (Градации серого). При этом на вопрос Discard other Channels? (Удалить остальные каналы?) ответьте утвердительно. Это самый аккуратный метод перевода изображения в градации серого из всех многочисленных методов, доступных в Photoshop.

Макетные группы Нажав клавишу Alt и щелкнув мышью на двух именах слоев, вы создадите так называемую макетную группу (Clipping Group). В результате маска прозрачности, заданная для нижнего слоя в группе, станет маской для верхнего слоя группы и для всех промежуточных слоев.

Миниатюры слоев Миниатюрные изображения, демонстрирующие содержимое отдельных слоев, могут быть весьма полезны в процессе работы, хотя и сказываются на производительности программы. Если вы хотите ускорить работу, возьмите себе в привычку именовать каждый слой и отмените отображение содержимого слоев в палитре Layers (команда Palette Alts или «Параметры палитры» в меню палитр). Тогда вы сможете видеть в палитре сразу вдвое больше слоев.

Навигатор Палитра Navigator (Навигатор) позволяет вам увеличивать и уменьшать экранное изображение с дробными коэффициентами, хотя при этом изображение может выглядеть зазубренным. Чтобы увидеть на экране ту или иную часть изображения, воспользуйтесь красным квадратиком в палитре Navigator.

Направляющие Большинство рабочих инструментов программы Photoshop «прилипает» к направляющим. Направляющие можно разместить в изображении, если при включенных линейках «потянуть» за них в сторону изображения. (Для включения линеек служит команда Show Rules в меню View или «Показать линейки» в меню «Просмотр» либо клавиши Ctrl+R.) Чтобы сместить направляющую, нужно нажать клавишу Ctrl. Если при этом будет нажата еще и клавиша Shift, смещение направляющих будет происходить с шагом, равным делению линейки.

Номер цвета Если вы берете образец цвета Pantone и помещаете его в палитру Colour (Синтез) или Swatches (Каталог), то затем, поместив курсорпипетку на клетку с этим цветом, в заголовке окна вы увидите PMSномер этого цвета (номер по каталогу Pantone).

Ослабление фильтров После того как вы применили фильтр, вы можете изменить его непрозрачность и режим наложения. Для этого нужно выбрать из меню Filter (Фильтр) команду Fade (Ослабить.). Если вы пользуетесь версией 4.0.1, то же самое вы можете сделать со штрихами кисти, если нажмете клавиши Shift+Ctrl+ F.

0

3

Обновление шрифтового набора При внесении изменений в коллекцию шрифтов, установленных на вашем компьютере, при помощи 5 8.98 Студия специализированных программ управления шрифтами, таких, например, как ATM Deluxe, вы можете заставить Photoshop обновить свою библиотеку шрифтов, не загружая программу заново. Для этого нужно нажать клавишу Shift и щелкнуть на инструменте Text (Текст).

Объединение слоев Нажатием клавиш Ctrl+Е можно объединить текущий слой (и все слои, связанные с ним) со слоем, расположенным под ним.

Объединение слоев . 2 Вы можете легко объединить текущий слой с несмежным с ним слоем, если сначала свяжете эти два слоя, а затем выберете команду Merge Linked (Сгруппировать связанные) из меню Layer (Слой).

Освобождение рабочего пространства Нажатием клавиши Tab (табуляция) можно включать и выключать все активные в данный момент экранные палитры. Очень удобно также пользоваться сочетанием клавиш Shift+Tab. В этом случае палитра инструментов остается активной.

Остановка Длительную операцию, при выполнении которой на экран не выдается кнопка Stop (Стоп), можно остановить, если нажать клавиши Ctrl+ .(точка)6.

Очень полезный совет Когда вы работаете с большим, многослойным документом, бывает трудно запомнить, что на каком слое расположено. Если нажать клавиши Ctrl+Alt и щелкнуть мышью в любой точке документа, на экране появится меню, в котором будут перечислены все слои, влияющие на изображение в этой точке, и вы сможете выбрать и активизировать любой из этих слоев. В сочетании с клавишей Ctrl, которая в любой момент активизирует инструмент «Перемещение», этот прием позволяет значительно упростить и ускорить вашу работу.

Параметры слоя Двойной щелчок мыши на имени слоя открывает диалоговое окно Layer Alts (Параметры слоя). Здесь при помощи движков вы можете ослабить цвет слоя или сделать его прозрачным. Еще более тонкого эффекта можно добиться, если прижать клавишу Alt и тем самым разбить движок на два.

Переключение цветов Нажатие клавиши D возвращает цвета, принятые по умолчанию: черный . основной и белый . фоновый. Вы можете легко поменять эти цвета местами, нажав клавишу X. Это особенно удобно при создании масок.

Перенос слоев из документа в документ Вы можете легко перенести любой слой текущего изображения в любой из открытых в данный момент документов. Для этого нужно всего лишь «перетащить» мышью его миниатюру из палитры Layers (Слои) в главное рабочее окно другого документа. Вокруг окна, «принимающего» новый слой, появится жирная линия.

Пересечение с выделенной областью Если нажать клавиши Shift+Alt+ Ctrl и щелкнуть мышью на каком-либо канале, то будет выделено пересечение текущей выделенной области с нечерными участками указанного канала. Если эти области не пересекаются, операция не будет иметь никакого эффекта.

Повышенный контраст Низкий контраст изображения можно исправить путем дублирования слоя и наложения его в режиме Overlay (Перекрытие). Эта операция помогает также вернуть детали, которые, возможно, были потеряны в процессе коррекции изображения.

Подобные оттенки Когда вы пользуетесь инструментом Magic Wand (Волшебная палочка), чтобы добавить к целевому цвету все родственные цвета, входящие в диапазон, определяемый в параметрах инструмента, нужно выбрать команду Similar (Подобные оттенки) из меню Selection (Выделение).

Показать/Спрятать слоймаску Чтобы выключить слой-маску, достаточно щелкнуть на ней, нажав при этом клавишу Shift. Чтобы увидеть только слой-маску, нужно щелкнуть на ней при нажатой клавише Alt.

Полноэкранный режим Нажав клавишу F, вы можете расширить окно изображения на весь экран (если вы работаете с двумя мониторами, часть окна может оказаться на втором мониторе). Повторное нажатие клавиши F удаляет с экрана также и строку меню. Чтобы вернуться к нормальному виду рабочего окна, нажмите клавишу F в третий раз.

Превращение альфа-каналов в выделенные области Нажав клавишу Ctrl и щелкнув на альфа-канале, его можно превратить в выделенную область. При этом для образования выделенной области используются значения яркости точек альфа-канала: черные области альфа-канала оказываются невыделенными, белые области . полностью выделенными, а серые . частично выделенными.

Превращение выделенной области в слой Когда вы копируете (команда Copy) или вклеиваете (команда Paste) в изображение выделенную область, Photoshop автоматически превращает ее в новый слой. Того же самого можно добиться быстрее, если нажать клавиши Ctrl+J.

Превращение невидимого слоя в выделенную область Если при нажатой клавише Control7 щелкнуть мышью на невидимом или на неактивном в данный момент слое, то все его содержимое станет выделенной областью и не нужно будет суетиться и делать этот слой активным.

Превращение слоя в выделенную область Если при нажатой клавише Ctrl щелкнуть мышью на какомлибо слое, то все его содержимое превратится в выделенную область. При этом для построения выделенной области используется информация о прозрачности, а не значения яркости пикселов (поскольку величина яркости вычисляется из значений в нескольких каналах).

Проблемы с Doubler.ом RAM Doubler и другие программы, предназначенные для оптимизации работы оперативной памяти, не смогут реально увеличить объем RAM, доступный для Photoshop, но зато могут послужить помехой для управления виртуальной памятью. Так что наш совет . не создавайте себе лишних проблем.

Проверка формата бумаги Если поместить курсор на информационное поле в нижней части главного рабочего окна, затем щелкнуть мышью и придержать кнопку нажатой, то перед вами появится графическое изображение того, как размер и разрешение обрабатываемого в данный момент изображения, заданные в окне Image Size (Размер изображения), сочетаются с форматом бумаги, заданным в окне Page Setup (Параметры страницы).

Просмотр одного слоя Если щелкнуть на значке «глаз» в палитре Layers (Слои) при нажатой клавише Alt, все остальные слои окажутся невидимыми. Щелкая при нажатой клавише Alt на месте значка «глаз» у невидимых слоев, вы сможете по одному просмотреть содержимое соответствующих слоев. Щелкнув при нажатой клавише Alt снова на значке «глаз» видимого слоя, вы вновь включите все остальные слои.

Простой способ масштабирования контуров Если вам нужно изменить масштаб контура, созданного инструментом Pen (Перо), скопируйте его в пустой документ с произвольным разрешением, а затем измените размер документа в той пропорции, в которой вы хотите уменьшить или увеличить контур. После этого вам нужно будет только скопировать контур обратно в исходный документ.

Пустой корректирующий слой Чтобы выявить дополнительные детали в недоили переэкспонированном изображении, можно воспользоваться фиктивным корректирующим слоем. Создайте корректирующий слой типа Levels (Уровни) или Curves (Кривые) и, не меняя его параметров, наложите его в режиме Multiply (Умножение) или Screen (Осветление). Управлять степенью воздействия этого эффекта можно с помощью регулятора непрозрачности слоя.

Света и тени Правильно задайте света и тени изображения. Для этого воспользуйтесь черной и белой пипетками в палитрах Levels (Уровни) и Curves (Кривые). Черной пипеткой укажите в самую темную точку вашего изображения, а белой . в самую светлую.

Связывание слоев Вы можете привязать неактивный в данный момент слой к активному, если щелкнете на (пустом) квадратике слева от имени слоя и справа от значка «глаз». В этом квадратике появится символическое изображение цепочки, которое означает, что при перемещении активного слоя все связанные слои тоже будут перемещаться вместе с ним. Этот прием удобно использовать, например, для связывания объекта с тенью, которую он отбрасывает.

Сглаживание и растушевка (Anti-aliasing и Feathering) Операция сглаживания (Antialiasing) смягчает края выделенной области путем частичного наполнения цветом граничных пикселов. При выполнении операции растушевки (Feathering) строится «зона перехода» между пикселами выделенной области и окружающими пикселами сразу в обе стороны относительно границы области: и внутрь и наружу. Когда параметр Feather (Растушевка) равен 1 (минимальное значение), может получиться даже более сильный эффект, чем при сглаживании.

Секрет закладок палитр Если сделать двойной щелчок на закладке (названии) палитры, ее содержание исчезнет с экрана и вы сможете видеть то, что расположено под этой палитрой.

Слои Они предусмотрены в программе Photoshop специально для того, чтобы облегчить вам жизнь, так что ими следует пользоваться поактивнее. Если вы вносите в документ какоелибо изменение, делайте это либо на новом слое, либо скопируйте текущий. Позднее вы в любой момент сможете объединить слои в один, но обязательно сохраните копию основного многослойного файла.

Слой-маска Если вы нажмете пиктограмму Add Layer Mask (Добавить слой-маску) в нижней части палитры Layers (Слои), то для текущего слоя будет создана маска. Она позволит вам убрать со слоя (маскировать) ненужные области, не разрушая его содержимого.

Слой-маски и каналы Когда выделен какой-либо слой, его маска (если таковая задана) появляется в палитре Channels (Каналы), что позволяет вам пользоваться ею, не переключаясь между палитрами Layers и Channels. Этот канал будет появляться также в разворачивающемся меню Channels (Каналы) диалогового окна Calculations (Вычисления).

Совмещение слоев в отдельном файле Чтобы быстро создать копию многослойного документа, в которой все слои были бы сведены в один, не утруждая себя сохранением и последующей загрузкой новых файлов, нужно выбрать команду Selection > Select All (Выделение > Все выделено), а затем команду Edit > Copy Merged (Редактирование > Скопировать совмещенные данные) и после этого вклеить содержимое буфера в новый документ.

Совмещение слоев в рамках одного файла Если вы хотите применить какойлибо эффект сразу ко всем слоям документа, но при этом не нарушить разбиение на слои, самый простой способ сделать это . выбрать команду Select All (Все выделено), нажать клавиши Shift+Ctrl+C и затем выбрать команду Paste (Вклеить). Таким образом, сведенная копия всех слоев будет скопирована на новый слой.

Совмещенные данные Переключатель Sample Merged (Совмещенные данные) появляется в палитре Alts (Параметры) инструмента Clone (Клон). Когда этот параметр включен, в многослойном документе инструмент клонирует содержимое сразу всех слоев, как если бы они были сведены в один. Это также означает, что вы можете выполнять клонирование на новый слой. Такой же параметр имеется у инструментов Magic Wand (Волшебная палочка), Paint Bucket (Заливка) и Blur (Размытие), и служит он той же самой цели.

Сохраните выделенную область Каждый раз, когда вы изменяете размер изображения с помощью команд Image Size (Размер изображения) или Canvas Size (Размер холста), Photoshop не сохраняет информацию о том, какая выделенная область была активна в этот момент. Если вам необходимо сохранить контуры этой области, перед тем как использовать указанные команды, переключитесь в режим Quick Mask (Быстрая маска). Для этого достаточно нажать клавишу Q или щелкнуть на значке Quick Mask (Быстрая маска) в палитре инструментов. Дело в том, что команда Image Size (Размер изображения) масштабирует сразу и изображение и маску.

Сохранить прозрачность Если для активного слоя включен параметр Preserve Transparency (Сохранить прозрачность), то все изменения, которые вы вносите, будут затрагивать только те пикселы, которые не являются абсолютно прозрачными. Поэкспериментируйте с этим параметром, и вы сами почувствуете разницу.

Сохранение уровней Такие команды, как Levels (Уровни), Curves (Кривые) и Color Range (Цветовой диапазон), позволяют вам сохранять некоторые установки. Вы можете впоследствии воспользоваться сохраненными ранее наборами параметров, загрузив их через соответствующее диалоговое окно.

Сохраните копию Помните, что, когда вы выполняете команду Save a copy. (Сохранить копию.) из меню File (Файл), происходит сведение только видимых в данный момент слоев. Все невидимые слои удаляются из нового файла.

Рабочий диск переполнен Если у вас возникли проблемы с памятью из-за того, что рабочий диск (Scratch disk) Photoshop оказался полон, выполните команду Purge (Удалить из RAM) в меню Edit (Редактирование). Она поможет вам очистить рабочий диск от содержимого буферов Undo (Отмены), Clipboard, Pattern (Образец) и Snapshot (Снимок).

«Разрезание» контуров В программе Photoshop нет инструмента «ножницы», как в Illustrator или FreeHand, однако вы можете сымитировать действие этого инструмента: «разрезать» контур и оставить в месте разреза концевые точки. Для этого вставьте в контур в месте разреза три новые точки, расположив их как можно ближе друг к другу. Затем выделите среднюю точку и удалите ее, нажав клавиши Ctrl+X.

Режим RGB экономит время Работая в режиме RGB, вы будете экономить свое время, пространство на диске и оперативную память, поскольку в этом режиме используется только три цветовых канала, а не четыре, как в режиме CMYK. В конце работы вы сможете перевести окончательный, сведенный файл в режим CMYK, но будьте осторожны: цветовой охват RGB гораздо шире, чем охват CMYK.

Режимы наложения корректирующих слоев Корректирующие слои можно использовать в любом из режимов наложения, предусмотренных в программе Photoshop для обычных слоев.

Тени При создании теней, отбрасываемых различными объектами в изображении, полезно делать их более светлыми. Чтобы тени выглядели реалистично, воспользуйтесь режимом наложения Multiply (Умножение) и установите 70%ную прозрачность либо в диалоге Levels (Уровни) установите для выходного уровня черного значение, близкое к 200.

Теплые и холодные цвета Если ваше изображение в градациях серого будет печататься в четыре краски, вы можете воспользоваться 2-красочным, 3-красочным или 4красочным дуплексами, предусмотренными в программе Photoshop в меню Modes (Режимы).

Тонкая настройка прозрачности кисти Быстрое последовательное нажатие двух числовых клавиш задает двузначную величину процента непрозрачности кисти. Например, чтобы задать непрозрачность в 28%, нужно нажать клавишу 2 и сразу после нее . клавишу 8.

Точки (Пунктир) Двойным щелчком на какой-либо кисти в палитре Brushes (Кисти) вы можете открыть диалоговое окно, где задаются параметры данной кисти. Если вы установите параметр Spacing (Интервалы) выше, чем 25%, то штрихи кисти будут представлять собой точечный пунктир с равными интервалами между точками. Это жемчужное ожерелье, например, было нарисовано от руки: просто мы провели замкнутую пунктирную линию.

Установки (Preferences) Вы можете сократить размер PSDфайлов, если в окне Preferences (Установки) отключите режим совместимости с версией 2.5 (если, конечно, вам не нужно открывать файлы версии 4.0 в Photoshop 2.5). Кроме того, если вы работаете с цветом менее 24 бит, включите параметр Use Diffusion Dither (Рассеяние ошибок).

Фильтр Smart Blur Если вам нужно смягчить телесные тона или удалить излишнюю зернистость в изображении, воспользуйтесь фильтром Smart Blur («Умное» размытие). Этот фильтр размывает изображение без потери резкости.

Цвета вне CMYK Когда вы работаете в режиме RGB, очень легко создать такие цвета, которые невозможно напечатать в рамках цветового охвата CMYK. Существует два основных способа проверки изображений перед их преобразованием в цветовую модель CMYK. Во-первых, когда курсор показывает на цвет, выпадающий из цветового пространства CMYK, в палитре Info рядом с параметрами этого цвета появляются восклицательные знаки («!»). Вовторых, в меню View (Просмотр) вы можете выбрать команду Gamut Warning (Показать цвета вне CMYK), и тогда все ненадежные цвета будут помечены серым8.

Центровка перемещаемых слоев Нажатие клавиши Shift при переносе слоя из одного файла в другой означает, что в новом файле слой автоматически будет располагаться по центру изображения.

Чернее черного На больших сплошных участках CMYK-параметры 100K и 60C дают на печати хороший, глубокий черный цвет.

Что такое слой-маска Слой-маска . это изображение в градациях серого, управляющее прозрачностью ассоциированного с ним слоя. Там, где слой-маска белая, соответствующий слой полностью непрозрачен. Там, где слоймаска черная, слой полностью прозрачен. Серые пикселы обозначают частичную прозрачность слоя.

Экономия пространства Изображения, состоящие из блоков, окрашенных в однородные цвета (такие, например, как произведения Пита Мондриана), или постеризованные изображения можно сохранять в режиме Indexed Color (Индексированные цвета). Это никоим образом не скажется на их качестве, зато полученные файлы будут иметь значительно меньший объем.

CMYK-шок Чтобы избежать неприятных сюрпризов при переводе изображения в режим CMYK, даже работая в режиме RGB, в меню View (Просмотр) следует включать режим CMYK Preview (Просмотр в режиме CMYK).

HTML-ссылки Щелкнув мышью на картинке с изображением глаза в верхней части палитры инструментов или на фирменном знаке Adobe в палитре Info, вы можете связаться непосредственно с Web-сайтом фирмы Adobe (если, конечно, в данный момент у вас установлено соединение с Internet-провайдером. Сам Photoshop установить связь с Сетью пока не может!).

PSD-компрессия Не сохраняйте файлы с несколькими каналами в формате TIFF, если у вас нет на то веских причин. Дело в том, что при сохранении файлов в формате PSD Photoshop использует специальные методы компрессии каналов, и у вас могут получиться файлы гораздо меньшего объема.

0

4

Эффект распада в Photoshop
Уроки Photoshop

1. Процесс послойного размещения

2. Монтаж и обрезка элементов

3. Окончательное редактирование цвета

Манипуляции со слоями в Photoshop позволяют создавать изображения из множества случайных элементов, похожих на отходы, что придает композиции эффект мусора...
За последние десять лет изобразительная индустрия кардинально изменилась. Наступила эра высочайшего качества, для современной графики характерны четкие линии, яркие цвета, идеальные отражения. И теперь, как это зачастую бывает, хочется чего-нибудь простого и грубого: блестящие металлические монстры с бластерами всем уже надоели.
Предлагаем вам создать изображение, состоящее из разнородных элементов — иллюстраций, фотографий и вообще всего, что только можно отсканировать.
1. Процесс послойного размещения

В этом изображении много слоев, поэтому файл может оказаться довольно большим. Проверьте, чтобы у вас было достаточно свободного пространства на жестком диске...
На базовом слое поместим изображение печатной платы. В файле будет много слоев, поэтому в конечном варианте она будет видна лишь частично.
На следующий слой помещаем сканированное изображение квитанции — просто перетащите его в основной файл (метод перетаскивания вместо копирования и вставки позволяет не расходовать пространство на рабочем диске, благодаря чему у вас будет меньше проблем).
Перетащив квитанцию, изменяем ее размер и позиционируем.
Начинается процесс наложения слоев. В списке режимов наложения на палитре Layers (Слои) выберите вариант Multiply (Умножение). Как видите, большая часть белых областей квитанции исчезает.
Перенесите в файл еще одну квитанцию и разместите, как показано на иллюстрации. Чтобы переименовать слой, дважды щелкните в его строке на палитре Layers, вместо "Layer 1» введите другое название и задайте режим наложения Hard Light (Жесткий свет).
Поместите в файл изображение калькулятора, измените его размер и позиционируйте. Установите режим наложения Multiply (Умножение). В калькуляторе слишком много черного, который надо будет частично убрать, но оставить детали кнопок.
Назовите слой и обратитесь к секции Blend If (Канал изображения). Оставьте в списке серый канал, который является стандартным вариантом. Протяните правый треугольник, удерживая клавишу Ctrl/Option: самые темные тона калькулятора (0-143 из 255) растворяются в нижнем изображении.
Поместите в файл изображение часов и задайте режим наложения Color Burn (Затемнение основы). В нашей композиции начинает просматриваться желаемый эффект — странные формы и текстуры.
Добавим в файл изображение пульта дистанционного управления. Заполняя пустое пространство, он придает картинке равномерность. Наращивая эффект замусоривания, выбираем режим наложения Hard Light (Жесткий свет).
Дополним изображение грубым рисунком компьютера, не изменяя режима наложения слоя. Чтобы он стал заметнее, сделаем картинку менее прозрачной — будто вырезанной из кальки.
Для этого создадим новый слой, активизируем инструмент "перо» и обведем компьютер контуром, щелкая по углам.
Переходим к палитре Paths (Контуры) и щелчком на строке рабочего контура "Path 1» при нажатой клавише Ctrl/Option превращаем контур в выделение — по краям появляется движущаяся дорожка.
С помощью команды Edit > Fill (Редактор > Залить) зальем выделение. В открывшемся диалоговом окне указываем белый цвет с непрозрачностью 100%. Параметр Preserve Transparency (Сохранить прозрачность) должен оставаться отключенным. Нажимаем ОК.
Регулятором Opacity (Непрозрачность) на палитре Layers (Слои) понизим уровень непрозрачности до 60%. Заливку лучше делать 100-процентной, а потом понижать непрозрачность — это дает дополнительную свободу маневра на тот случай, если мы захотим изменить уровень непрозрачности.
На светлом фоне мышь видна плохо. Чтобы сделать ее заметнее, создадим новый слой и слегка закрасим мышь "аэрографом».

2. Монтаж и обрезка элементов

Большинство перекрывающихся объектов смотрятся у нас отлично, но некоторые из них будут выглядеть лучше, если их смонтировать с другими слоями и обрезать...
Теперь, когда у нас есть четко различимый компьютер, вставим в файл изображение джойстика (мы поместили его поверх слоя "Белый компьютер»).
Повернем и позиционируем джойстик поинтереснее. Нам нужно, чтобы он оказался внутри компьютера. Сделать это можно разными способами. Один из самых простых и быстрых — создать монтажный слой.
Удерживая Ctrl/Option, установите курсор на линию, разделяющую слои "Белый компьютер» и "Джойстик». Когда курсор примет форму двух пересекающихся кругов, нажмите кнопку мыши.
У нас есть сканированное изображение бирки с инструкциями о способах стирки. Откроем его и выделим, отделив от черного фона.
Инструментом "перемещение» перетащим выделение в общий файл, позиционируем и зададим режим наложения Hard Light (Жесткий свет). Теперь с помощью слой-маски удалим область, перекрывающую компьютер.
Для этого обратимся к команде Layer > New > Layer Mask > Reveal All (Слой > Новый > Слой-маска > Показать все). Щелкните на строке слоя "Белый компьютер» при нажатой клавише Ctrl/Option. Нажмите Ctrl/Command-I, чтобы выделенная область стала черной. Она функционирует как маска.
Снова переносим в изображение ту же бирку и позиционируем ее. Задаем режим наложения Hard Light (Жесткий свет) и понижаем уровень непрозрачности до 57%.
Вставляем в файл изображение рукописного текста со словами "I want» и, снова воспользовавшись слой-маской, как описано в п. 6, убираем все нежелательные участки.
Добавляем слой с логотипом "Irritant» и изображение штрих-кода. Изменяем размеры и размещаем. Задаем режим наложения Multiply (Умножение) со 100-процентным уровнем непрозрачности.

3. Окончательное редактирование цвета

Мы хотим "состарить» это изображение, и здесь нам помогут корректирующие слои, режимы наложения и манипуляции с прозрачностью...
Как придать изображению вид старой картинки? Немного поэкспериментировав, мы решили предложить следующий способ: обратитесь к команде Layer > New > Adjustment Layer > Hue/Saturation (Слой > Новый > Корректирующий слой > Цветовой тон/Насыщенность), задайте установки, которые здесь показаны, и понизьте уровень непрозрачности до 66%.
Этот процесс мы повторили еще раз, но воспользовались режимом Color Dodge (Осветление основы) с непрозрачностью 59%.
Мы нашли, что если понизить непрозрачность компьютера до 60%, он будет лучше вписываться в окружение, а текст "I want» станет более различимым. Так выглядит конечный результат.

0

5

Операции
Уроки Photoshop

1. Определение операций

2. Воспроизведение и добавление операции

3. Остановка операции

4. Остановка и продолжение

5. Редактирование команд операций

6. Использование диалоговых окон

7. Пакетная обработка

8. Подготовка иллюстраций для отправки

Существует немало способов облегчить себе работу в Photoshop, в частности с помощью операции, что очень удобно и экономит много времени... В Photoshop нет команд типа "Создать интересную иллюстрацию» или фильтра "Потрясающая Web-графика» — такие вещи приходится делать вручную. Но функция Actions (Операции) позволяет ускорить выполнение рутинных, часто повторяющихся процедур. Photoshop записывает все, что вы делаете, и потом эту последовательность действий позволяет повторять снова и снова, уже со скоростью компьютера. Ниже мы рассмотрим процесс создания и редактирования операций.
1. Определение операций

Создавая операцию, определите, что должна делать каждая из входящих в нее команд...
Операции — очень эффективное средство, но необходимо четко представлять себе, что они могут делать и что — нет. Для начала создайте набор операций — это нечто вроде папки, где будет храниться информация о последовательности ваших действий. Щелкните на пиктограмме в виде папки в нижней части палитры Actions (Операции). Назовите "Мои действия» или как-нибудь еще, чтобы потом не забыть, что это такое.
Щелкнув на пиктограмме "Новая операция» в нижней части палитры, создайте новую операцию. Назовите ее "Кисть» и нажмите ОК. При этом включается режим записи. Далее выберите инструмент "кисть» и замените основной цвет красным. Заметьте: каждое ваше действие отображается на палитре новой строкой.
Попробуйте помалевать кистью по холсту. Как видите, на палитре операций ничего нового не появляется. Кнопкой "Стоп» в нижней части палитры остановите запись. Дело в том, что Actions записывает не процесс рисования, а только команды.

2. Воспроизведение и добавление операций

Операции не есть нечто застывшее навеки. Записанную операцию можно редактировать...
Для воспроизведения записанной операции выделите ее имя на палитре (в нашем случае это "Кисть») и либо дважды щелкните на нем, либо нажмите кнопку "Воспроизведение». Все ваши действия, кроме малевания, повторяются. Дополним операцию новыми командами. Выделите последнюю строку и нажмите кнопку "запись». Инструментом "лассо» создайте выделение.
Как видите, процесс выделения тоже записывается. Командой Fill (Выполнить заливку) или комбинацией клавиш Alt/Option-Delete залейте выделенную область красным. Нажмите "Стоп». Операция готова для повторного использования.
В начале операции имеется избыточная команда Select Paintbrush (Выбрать кисть), которая нам не нужна. К счастью, готовую операцию можно редактировать. Чтобы убрать эту команду, выделите ее строку и из меню палитры выберите Delete (Удалить) или нажмите клавишу Delete.

3. Остановка операции

Для большего удобства записывать операцию можно так, чтобы после определенного действия ее выполнение останавливалось...
Операция необязательно должна выполняться "от и до». Вы можете задать остановку на полпути и даже сопроводить ее текстовым сообщением. Посмотрим, как это делается на примере уже готовой операции.
Создадим новый файл и запустим о перацию. Выделим последнюю команду и из меню палитры выберем Insert Stop (Вставить остановку). Открывается диалоговое окно, позволяющее ввести текст сообщения. Вводим текст и нажимаем ОК.
Нажимаем кнопку "Запись», чтобы добавить операцию. В ней у нас была использована команда Deselect All (Отменить все), затем режим Difference (Разница) для двухцветного градиента. Чтобы начать все сначала, заливаем документ белым цветом. Во время воспроизведения операции мы получаем свое сообщение, останавливающее ее выполнение. Для продолжения операции следует снова нажать кнопку "Воспроизведение».

4. Остановка и продолжение

Аналогичным способом создаются и сложные операции. Когда дело касается повторяющихся действий (как, например, размытие глубины поля), есть смысл использовать метод остановки и продолжения, что сэкономит массу времени...
Собственно от остановки операции пользы не особенно много, но в сочетании с продолжением — это уже другое дело. У нас есть изображение, которое требуется размыть.
Этот файл имеет альфа-канал, который поможет создать эффект размытия глубины поля трехмерного объекта. Если вам приходится заниматься такими вещами часто, то операция, позволяющая многократно задавать одинаковую степень размытия, поможет ускорить работу. Продублируем слой и создадим новую операцию под названием "DOF» (Размытие глубины поля).
Включаем "Запись» и запускаем фильтр Gaussian Blur (Размытие по Гауссу). Задаем уровень в 0,5 пиксела и нажимаем ОК. Чтобы не допустить появления призрачных ореолов, нужно применить малый эффект размытия несколько раз. Применяйте фильтр снова и снова, нажимая комбинацию клавиш Command-F 20-30 раз подряд, затем остановите запись.
Удалим слой. Вставим остановку после первых двух шагов размытия. Для этого надо выделить вторую строку в списке и выбрать команду Insert Stop (Вставить остановку). В диалоговое окно введите текст типа "Хватит размытия?» и до нажатия ОК обязательно включите параметр Allow Continue (Продолжить выполнение).
Продублируйте операцию остановки, перетащив строку Stop (Стоп) на пиктограмму "новая операция» в нижней части палитры. Порядок операций в списке можно менять так же, как и порядок слоев на палитре Layers (Слои). Перенесите операцию Stop на пару строк ниже. Повторите копирование и вставьте Stop после пунктов 4 и 8, а затем в конец списка операций размытия.
В завершение загружаем альфа-канал как выделение и запускаем операции. При первой остановке появляется диалог с вопросом "Хватит размытия?». Можно остановить размытие кнопкой Stop (Стоп) или продолжить, нажав Continue (Продолжить). В дальнейшем эту операцию можно использовать для создания эффекта размытия глубины поля.

5. Редактирование команд операции

В случае необходимости операции можно модифицировать. Вы можете, в частности, изменить параметры того же фильтра Gaussian Blur, чтобы получить иные результаты.
Записав или даже сохранив операцию, вы все равно можете редактировать ее. Редактировать можно и отдельные команды. Возьмите операцию DOF и переконфигурируйте последние этапы размытия. Выделите в последней части операции все действия, кроме двух, и удалите их.
Дважды щелкните на последней строке команды Gaussian Blur в списке. В открывшемся диалоговом окне можно изменить установки фильтра. Правда, если нажать ОК, то эффект будет применен к изображению. Поэтому понадобится еще один шаг: прежде чем дважды щелкнуть в строке команды, создайте пустой слой или продублируйте фоновый.
Теперь команды можно редактировать свободно — потом просто нужно удалить пустой слой. Повторите этот процесс применительно к предпоследней команде, задав уровень размытия в 2 пиксела. К концу операция должна выполняться чуть быстрее, особенно это касается больших изображений.

6. Использование диалоговых окон

Помечая команды в списке, можно регулировать отдельные процедуры в ходе выполнения операции.
Другой особенностью операций является возможность использования диалоговых окон. Поле слева от строки команды позволяет задавать вывод ее диалогового окна (если таковое имеется). Тогда вы можете изменять параметры в ходе выполнения операции без ее остановки.
Эта операция формирует текстуру наподобие бумажной. Сначала она создает документ в градациях серого, затем применяет различные фильтры, кадрирует и обрезает изображение.
Найдем в списке команд фильтр Emboss (Барельеф) и щелкнем слева от строки. Появляется черная пиктограмма диалогового окна. В следующий раз при выполнении операции, когда очередь дойдет до фильтра Emboss, откроется его диалоговое окно, позволяющее изменить параметры. После нажатия ОК операция будет продолжена.

7. Пакетная обработка

Операции значительно облегчают работу, требующую многократного повторения одних и тех же процедур.
Без операций функция пакетной обработки Photoshop была бы практически бесполезна. Допустим, вам нужно преобразовать полную папку RGB-изображений в CMYK. Лучше всего сначала создать операцию, а потом воспользоваться командой пакетной обработки. Создайте новый RGB-файл и новый набор операций. Во время записи просто выберите команду Image > Mode > CMYK Color (Изображение > Режим > CMYK).
Теперь автоматизируем процедуру. Выберите команду File > Automate > Batch (Файл > Автоматизировать > Пакетная обработка), затем выделите операцию. В данном случае это будет RGB > CMYK в созданном нами наборе Convertions Set. Найдите папку с RGB-изображениями и нажмите кнопку Select Folder (Выбрать папку) в нижней части диалогового окна Open/Save (Открыть/Сохранить).
Выберите папку назначения, созданную заранее. Она может носить название вроде "CMYK-изображения». После нажатия ОК начинается процесс пакетного преобразования, так что можете пойти включить чайник...

8. Подготовка иллюстраций для отправки

Операции ускоряют конечный этап подготовки изображений...
Если вы работаете над многослойной иллюстрацией, то для отправки ее на печать или согласование вам рано или поздно придется сохранить сведенную версию. Зачем это делать вручную, если можно создать операцию?
Определите операцию и включите "Запись». Поскольку вам нужно сохранить копию, продублируйте файл, выполните окончательную глобальную коррекцию и закройте оригинал. Выберите команду Save a Copy (Сохранить копию) и сохраните файл как TIFF. Затем откройте его снова, примените команду Levels (Уровни) и повысьте резкость. В заключение сохраните и закройте оба файла. Кнопкой "Стоп» завершите запись операции.
Чтобы операция нормально работала с другими изображениями, можно включить режим открытия диалоговых окон для команд Save и Open. Теперь, когда вы запустите операцию применительно к другим изображениям, вам всякий раз будет предлагаться дать имя файлу (все остальное уже установлено, даже поле имени высвечено) и перейти к файлу, который вы хотите открыть заново.

0

6

Комбинирование изображений
Уроки Photoshop

Подготовка изображений

Доводка

Добавление трехмерных элементов

Эффекты слоев

Рассмотрим на примере трех картинок производства фирмы Digital Vision способы комбинирования изображений в Photoshop...

Photoshop — отличное средство для подготовки качественных художественных иллюстраций. Комбинируя картинки, нарисованные непосредственно в программе, или сканированные фотографии, вы можете создавать целые полотна с яркими цветами и интересной текстурой. Впрочем, можно обойтись без рисования и сканирования, поскольку существует масса библиотек на компакт-дисках с готовыми изображениями, которые могут служить "кирпичиками" для построения иллюстраций. Фирма Digital Vision предлагает одну из таких библиотек с подборкой фотографий высокого разрешения в формате Photo CD. Далее вы увидите, насколько просто скомбинировать из них что-то красивое и интересное. Готовые изображения с компакт-дисков могут использоваться бесплатно в некоммерческих целях.
Подготовка изображений

Комбинирование фотографий для создания текстурного фона.
На основе двух и более готовых высококачественных изображений из библиотеки на CD можно легко и просто создать новый сюжет. Мы открыли три файла — Manhole.jpg, Paint1.jpg и Paint2.jpg — с CD фирмы Digital Vision.
Изображение Manhole смотрится отлично, но этот сигарный окурок для иллюстрации нам не нужен. Замазать его методом клонирования будет трудно, поскольку элементы радиального узора на крышке люка не совпадут. Лучше просто скопировать участок, расположенный чуть выше, повернуть копию и закрыть ею окурок.
Чтобы выровнять скопированный участок с фоном, поворачиваем выделение командой Free Transform (Свободная трансформация). Поскольку при съемке объектив был направлен перпендикулярно к поверхности крышки, узор совмещается почти идеально. Правда, пока еще не совпадает оттенок, но это легко поправить.
Создадим слой-маску и, закрашивая ее большой кистью, "растворим" края прямоугольника. Для исправления ошибок можно пользоваться черной и белой кистями, переключаясь с одной на другую клавишей Х. Закончив закрашивание, открываем диалоговое окно Levels (Уровни) и сдвигаем регулятор гаммы вправо, чтобы слегка затемнить слой. Затем объединияем слои.
Теперь можно можно приступать к комбинированию. Переносим слой документа Paint на слой Manhole и выравниваем оба изображения командой Edit > Transform > Rotate 90 dg CCW (Редактор > Трансформация > 90° против часовой). Эти высококачественные изображения содержат много деталей, поэтому для начала можно проверить, как они будут реагировать на изменение режимов наложения. Режим Hard Light (Жесткий свет) дает приятную, насыщенную комбинацию, но детали люка теряются.
Если идея вам нравится, но результат не устраивает, не сдавайтесь — Photoshop может практически все. Достаточно лишь определить проблему. Текстура здесь хорошая, но мы хотим, чтобы с нижнего слоя проглядывало больше деталей. Воспользуемся командой Layer Options (Параметры слоя) применительно к слою Paint. Изменим положение нижних регуляторов так, чтобы нижнее изображение проявлялось отчетливее.
Можно также воспользоваться одним из каналов нижнего изображения в качестве маски. Отключаем слой Paint и загружаем один из каналов как выделение. Затем добавляем его к слою Paint как слой-маску.
Диалоговое окно Levels поможет отрегулировать смешение. Здесь — по отдельности и с очень высокой точностью — можно настраивать оттенки в трех диапазонах тонов: светах, средних тонах и тенях.
Инвертировав регуляторы нижней шкалы Output Levels (Выходные значения) и сосредоточив регуляторы верхней шкалы Input Levels (Входные значения) ближе к левому краю, накладываем цвет со слоя Paint только на затененные щели люка, имитируя краску теплых тонов, которая уже есть на других его участках. Это не то, к чему мы стремились, но прием стоит того, чтобы взять его на вооружение.

Доводка

Далее необходимо добиться правильного смешения и баланса цветов…
Чтобы сильнее проявить более плавный узор металлической поверхности нижнего изображения и сделать текстуру контрастнее, можно добавить к слою Paint слой-маску. Слои-маски с простыми градиентами, как здесь, дают не очень выразительные результаты с детализированными текстурами, особенно если при этом используется режим наложения.
Головки болтов верхнего изображения вступают в противоречие с нижним слоем, да и желтая краска смотрится лучше, чем красная. Однако вместо того чтобы закрашивать болты методом клонирования, мы отражаем слой по горизонтали. Чтобы поправить маску, добавляем растушеванный круг, восстановив таким образом центральную часть люка. Это обеспечивает более удачное слияние сюжетов — не только потому что обрисовывает форму на нижнем слое, но и потому, что близкая по цвету желтая краска люка скрывает плавный переход к прозрачности, "конфликтующий" с грубостью текстуры.
С помощью грубой кисти маскируем выступающие области поверхности, оставляя участки слоя Paint видимыми в углублениях, — чтобы создать впечатление, будто краска поистерлась от времени. Затем можно загрубить цветовые границы каким-нибудь фильтром вроде Ocean Ripple (Океанские волны). Это придаст изображению больше естественности.
Если вы видите, что получается что-то не то, можно попробовать другие режимы наложения. Так, режим Multiply (Умножение) применительно к слою Paint дает лучшее слияние с нижним изображением, но картинка становится cлишком темной. Ничего страшного — в Photoshop это легко поправить.
Загружаем только что созданную слой-маску как выделение и создаем корректирующий слой Levels (Уровни). Чтобы компенсировать недостатки наложения, заведем треугольники регуляторов под "горб" гистограммы. Теперь оба слоя накладываются прекрасно. При желании можно смягчить маску уровней фильтром Motion Blur (Размытие в движении).
Изображения столь высокого качества, как выпускаемые Digital Vision, обеспечивают большую свободу действий. Дело в том, что они содержат много цветовой информации и полный диапазон тонов. Воспользуемся этим, чтобы перекрасить картинку. Добавим корректирующий слой Color Balance (Цветовой баланс) — только прежде надо убедиться, что ничего не осталось выделенным.
Корректирующие слои в сочетании с качественными изображениями могут давать изумительные цветовые эффекты. Мы усилили сине-желтую тему, добавив в тени зеленого и синего, в средние тона — красного и синего, а в света — желтого.
Чтобы оставить яркость без изменений, включаем параметр Preserve Luminosity (Сохранить яркость), иначе с усилением цвета яркость повысится — и тогда картинка побледнеет или пострадают тени. Этот параметр можно использовать при создании интересных высококонтрастных текстурных эффектов.
Изменения, произведенные командой Color Balance, даже с применением функции Preserve Luminosity, оказались столь радикальными, что следует, пожалуй, заново сбалансировать цвета с помощью уровней. Если вы хотите оставить ту же степень яркости, создайте сведенную копию слоев (до применения Color Balance) и наложите полученный слой на корректирующий слой Color Balance в режиме Luminance (Яркость).

Добавление трехмерных элементов

Комбинировать в Photoshop трехмерные элементы с фотографиями или рисунками очень просто...
Способов добавления трехмерных элементов в двухмерные картинки очень много. Мы хотим, чтобы 3D-объекты выглядели в иллюстрации не инородным телом, а ее неотъемлемой частью. Сохраним копию иллюстрации с низким разрешением, чтобы использовать ее как текстуру в 3D-программе. Здесь она накладывается на простую плоскость в Cinema 4D XL 6 (подойдет также любая другая 3D-программа).
Использование изображения в качестве фона служит здесь двум целям. Во-первых, оно помогает выравнивать 3D-объекты относительно картинки, а во-вторых, объекты становятся отражающими, то есть на скомпонованной в Photoshop композиции они будут отражать поверхность крышки люка. Объекты эти представляют собой размещенные по кругу серебряные шипы.
Быстрый тестовый рендеринг показывает, что отражение получается нормально. Однако фоновое изображение низкого разрешения в иллюстрации нам не требуется — достаточно лишь отражений на шипах. Сохранив маску шипов и используя ее как слой-маску в Photoshop, можно убрать фон.
Шипы вполне пригодны для комбинации, но, чтобы все выглядело натурально, они должны вдобавок отбрасывать тень. К сожалению, построить в Photoshop сложную тень с учетом направленности освещения, присутствующего в изображении, весьма трудно. Вернемся обратно в 3D и выполним там рендеринг тени. Получаем черную тень от шипов на белом фоне.
Визуализированные изображения 3D-объектов должны иметь такое же разрешение, как и основное Photoshop-изображение. В этом случае их можно перетаскивать в Photoshop-файл, удерживая Shift, и они будут автоматически выравниваться с другими слоями.
Слой с тенью лучше всего накладывать в режиме Multiply (Умножение). Чтобы оба слоя как можно лучше вписались в общее изображение, помещаем их под корректирующие слои Color Range (Цветовой диапазон) и Levels (Уровни). Тени, как видите, не вполне соответствуют направленности освещения, зато они длинные и создают очень драматичный эффект.

Эффекты слоев

Для создания реалистичных теней пользуйтесь эффектами слоев...
Итак, завершающие штрихи в центральной части композиции. Прежде всего уберем эти выпуклые литеры. Лучше всего сделать это путем клонирования. Однако сложность здесь состоит в очень малом числе возможностей для взятия образцов. Впрочем, в данном случае образцы можно снимать как с синих, так и с желтых участков.
Добавим последний трехмерный элемент. У нас он сохранен на черном фоне, к тому же файл имеет альфа-канал, позволяющий избавиться от этого фона. Для этого сначала необходимо загрузить альфа-канал как выделение и превратить слой Background (Фоновый) в нормальный (Normal). Затем следует добавить выделение как слой-маску и удалить со слоя ненужное (или инвертировать выделение и удалить). Затем командой Layer > Matting > Remove Black Matte (Слой > Обработка краев > Удалить черную кайму) уберем остатки черного фона.
Командой Free Transform (Свободная трансформация) мы повернули и уменьшили объект. Однако при повороте необходимо учитывать общую направленность освещения. Для создания отбрасываемой объектом тени можно воспользоваться командой Layer > Effects > Drop Shadow (Слой > Эффекты > Тень). Правой кнопкой мыши (или удерживая клавишу Control на Маке) щелкнем по букве "f" в строке слоя, затем выберем вариант Create Layer (Создать слой). Для тени будет создан нормальный слой, который можно деформировать в соответствии с направленностью освещения.

0

7

Клонирование
Уроки Photoshop

Простое клонирование

Удаление элементов

Чистка фотографий

Клонирование из одного изображения в другое

Работа с многослойными файлами

Внимание! Корректирующие слои!

Инструмент "штамп» отлично приспособлен для удаления пятен и лишних объектов — даже изображение человека можно убрать с фотографии. Если картинка не слишком сложная, пользоваться "штампом» сравнительно просто, но такое бывает редко. Неверные действия оставляют очень заметные следы клонирования. Предлагаемые упражнения научат вас некоторым приемам работы со "штампом», позволяющим получать хорошие результаты…
Простое клонирование

Копировать отдельные объекты из одного участка изображения в другой, оказывается, несколько сложнее, чем это можно было себе представить. Как обойтись без ляпов, характерных для начинающих?..
Инструмент "штамп» предназначен для копирования пикселов из одной области изображения в другую. Возьмем для примера такую картинку. Активизируйте инструмент "штамп». Чтобы дублировать один из маленьких пузырьков, щелкните на нем при нажатой клавише Alt/Option, задав тем самым исходную точку для клонирования, и закрасьте примерно равный участок где-нибудь в другом месте.
Если скопировать пузырек на фон другого цвета, вокруг него останется небольшой ореол. Мы клонировали пузырек на более светлый участок фона (вертикальную белую полосу), поэтому, как видите, он смотрится фальшиво.
Перед клонированием щелчком при нажатой клавише Control (Mac) или правой кнопке мыши вызовите контекстно-зависимое меню и выберите какой-нибудь другой режим наложения. Опробуйте разные варианты. В данном случае лучше всего подходит Lighten (Замена светлым).

Удаление элементов

Простое затирание "штампом» оставляет очень заметные следы. Но если действовать аккуратно, можно убрать объект так, будто его там никогда и не было…
В качестве примера рассмотрим такое изображение. Нам необходимо удалить фигуру человека. Чтобы это осталось незаметным, образцы для клонирования следует брать из разных участков изображения.
Сначала определите, что у вас есть поблизости и имеется ли возможность воспользоваться ближними пикселами. Здесь можно продлить вниз черную полосу над правым плечом. Выберите кисть 65 пикселов и щелкните над плечом, удерживая Alt/Option, чтобы задать исходную точку клонирования. Протяните вниз, закрашивая фигуру.
Если вы будете тянуть, не отпуская кнопку мыши, увидите, что плечо вскоре появится снова, только немного ниже прежнего. Чтобы этого не произошло, отпустите кнопку мыши, задайте другую исходную точку клонирования и протяните снова.
Обращайте особое внимание на выравнивание. Вертикальная полоса должна быть непрерывной. Здесь будет полезен точный курсор в виде перекрестия, вызываемый нажатием клавиши Caps Lock. Удалив плечо, закрасьте участок цветом фона с помощью кисти.
Образовалась пустая черная область, на которую можно клонировать другие элементы изображения. Уровень непрозрачности клонирования можно задавать с помощью клавиатуры (например, 5 — это 50%, 2 — 20%, 0 — 100%).
Как и в случае с другими рисующими инструментами, эффект "штампа» можно ослаблять командой Fade (Ослабить), определяя в диалоговом окне уровень непрозрачности и режим наложения. Одновременно здесь же можно просматривать результаты.

Чистка фотографий

Пыль, царапины, пятна, прыщи, веснушки, морщинки, волоски — все это можно убрать с помощью "штампа». Главное — не переусердствовать…
Перед нами фотография хорошего качества, но даже на неплохом снимке нередко требуется кое-что подчистить или сгладить недостатки, и здесь очень помогает клонирование. Прежде всего уберем жесткую линию на носу.
В таких случаях исходные точки для клонирования лучше всего задавать поблизости, так как дальше изменяется не только тень, но и цвет кожи. Глаз очень чувствителен к деталям лица, поэтому ретушировать следует предельно аккуратно. Мы выбрали точку ниже и правее складки и осторожно скопировали этот участок кожи на складку, попробовав сгладить ее.
Отмените исправления командой Undo (Отменить) или Revert (Восстановить). Иногда найти подходящий цвет невозможно и приходится искать иной способ применения "штампа». Режим Luminosity (Яркость) из контекстно-зависимого меню позволяет клонировать яркость кожи независимо от ее цвета. Выбираем участок на щеке и клонируем его, закрашивая темный участок складки светлотой щеки.
Теперь уберем веснушки (здесь это используется лишь как пример техники, позволяющей устранять пыль, царапины и т.д.). Задайте режим наложения Lighten (Замена светлым), выберите для клонирования чистую область рядом с веснушками. Щелкните на веснушке — она исчезает, а на ее месте остается чистый участок кожи.
На палитре свойств инструмента "штамп» по умолчанию активен параметр Aligned (Выравнивание). Это значит, что с перемещением мыши исходная точка клонирования сохраняет свою относительную позицию. Выбирая точку ближе к веснушке (желательно перпендикулярно направленности тени), мы повышаем вероятность совпадения цветов. Теперь задайте режим наложения Darken (Замена темным) и устраните светлые пятна.
Сравним исходную фотографию и изображение, обработанное инструментом "штамп». На новой версии кожа ровнее по цвету и свежее. Точно так же изображение можно очистить и от пыли, убирая наиболее заметные ее частицы. Таким образом достигается результат лучший, чем дает фильтр Dust & Scratches (Пыль и царапины).

Клонирование из одного изображения в другое

Перенос элементов с одного изображения на другое — это не просто процесс копирования и вставки. Прежде чем приступать к клонированию, удостоверьтесь, что оба изображения действительно совместимы…
Нам ничто не мешает клонировать фрагменты одного изображения на другое, но при этом следует проявлять осмотрительность. Открыв два документа, попробуем скопировать воздушный шар и поместить его в небе над храмом.
Photoshop не позволяет нам этого, так как изображения находятся в разных цветовых пространствах и имеют разную глубину цвета. Прежде чем клонировать, следует решить, какую из картинок лучше изменить. Мы перевели в CMYK изображение "Храм» и понизили глубину его цвета с 16 до 8 бит (16-битные файлы не поддерживают слоев).
Создаем новый слой, снова выбираем воздушный шар и клонируем его на изображение "Храм». Чтобы удалить следы прежнего фона по краям шара, понизим уровень непрозрачности слоя.

Работа с многослойными файлами

Размножая элементы в многослойных файлах, можно обойтись без утомительного многократного перетаскивания — достаточно уметь грамотно обращаться с инструментом "штамп»…
Работая с многослойными файлами, следует учитывать их особенности. Допустим, нам нужно клонировать рот девушки и разместить его копии по углам изображения. Задаем исходную точку клонирования и приступаем…
Результат, однако, получается весьма странным. Дело в том, что мы клонируем лишь один слой из многих. Можно было бы выполнить сведение, но с этим не всегда следует торопиться. К счастью, на палитре свойств инструмента "штамп» есть параметр Use All Layers (Использовать все слои), позволяющий клонировать сразу со всех слоев изображения.
При включенном параметре Use All Layers результат равносилен клонированию с совмещенного файла. Для большего удобства можно создать пустой слой и копировать на него, что даст возможность пользоваться режимами наложения и изменять прозрачность.
Теперь клонируем глаз и размножаем его как деталь фона. Сначала повернем глаз, придав ему горизонтальное положение. Создаем новый слой и клонируем глаз на лоб, чтобы он лучше был виден.
С помощью команды Free Transform (Свободная трансформация) разворачиваем глаз. Источником для клонирования будет служить этот слой, остальные нам не нужны, поэтому параметр Use All Layers отключаем. Задав слою режим наложения Hard Light (Жесткий свет), начинаем размножать глаз по всему фону.
Чтобы всякий раз не задавать исходную точку клонирования, когда мы желаем поместить глаз в новом месте, отключим параметр Aligned (Выравнивание). Теперь достаточно один раз определить образец для клонирования и копировать его в различные участки изображения. В заключение глаз на лбу можно удалить.

Внимание! Корректирующие слои!

Обращение к корректирующим слоям в процессе клонирования может давать неожиданные результаты. Старайтесь не допускать нежелательных изменений цвета…
Иногда клонирование не дает ожидаемых результатов. Нередко так бывает в многослойных файлах, содержащих корректирующие слои. Казалось бы, все делаем верно, но клон получается не таким, как это требовалось. Причины этого совершенно непонятны. К уже знакомому изображению мы добавили корректирующие слои Invert (Инверсия) и Brightness/Contrast (Яркость/Контраст).
Отрегулируем слой Brightness/Contrast, стараясь получить эффект негатива поинтереснее. Все хорошо, но надо убрать эти белые точки на руке. Если сделать это методом клонирования, как описано в Части 3, образуются ужасные оранжевые пятна. Не помогает ни изменение режима наложения, ни отключение Use All Layers (Использовать все слои).
Чтобы поправить дело, необходимо сначала отключить корректирующие слои, выполнить клонирование и включить их снова. Неожиданный результат может дать и использование режимов наложения слоев. Впрочем, если вы способны определить причину проблемы, то обязательно найдете и пути ее решения.

0

8

Редактирование цвета*
Уроки Photoshop

Разрешение изображения

Сканирование

Обтравочные контуры

Треппинг

Photoshop — идеальный партнер программ верстки, отлично приспособленный для сканирования изображений, изменения их размеров, подготовки изображений для макета и печати. Далее мы рассмотрим способы решения некоторых проблем, с которыми вы можете столкнуться при печати из Photoshop или программ верстки...
Разрешение изображения

Для того чтобы получать качественные печатные изображения, необходимо иметь некоторое представление о разрешении.
Готовя изображение к печати, следует заранее знать, какими должны быть его размер и разрешение на странице. Разрешение измеряется в количестве точек/пикселов на дюйм (dpi). Если вам нужна печатная картинка, скажем, 5×5 дюймов с разрешением 300 dpi, то файл должен содержать достаточно пикселов для этого, иначе изображение получится плохого качества.
Для примера мы взяли картинку с одинаковыми шириной и высотой. Чтобы получить печатный оттиск 5×5 дюймов с разрешением 300 dpi, каждая сторона изображения должна насчитывать 1500 пикселов (5×300 = 1500), то есть по 300 пикселов (вернее, точек полутонового растра) в каждом дюйме.
К счастью, наше изображение хорошего качества и делать с ним ничего не надо, только сохранить таким, как есть. Файлы для печати лучше всего сохранять в формате TIFF или EPS. Откройте полученный файл в программе верстки. Импортированное в QuarkXPress изображение точно вписывается в графический блок и имеет правильное разрешение для печати.
А вот еще одна версия этой картинки. Открыв ее, заглянем в диалоговое окно Image Size (Размер изображения). Размер в пикселах здесь такой же, как и в предыдущем случае (1500×1500), но далее мы видим, что в напечатанном виде получится изображение шириной и высотой по 20,833 дюйма! Почему? Обратите внимание на поле Resolution (Разрешение). Там указано 72 dpi; следовательно, печатный оттиск будет большим и пикселизированным.
Величина dpi, которую Photoshop представляет как количество пикселов на дюйм, очень важна и определяет, насколько большим получится печатное изображение в зависимости от его текущего размера в пикселах. Некоторые затруднения вызывает работа в диалоговом окне Image Size. Например, попробуйте изменить величину 72 в поле Resolution на 300.
Photoshop посчитал, что вы хотите увеличить разрешение, но не размер печатного оттиска: как видите, он остался прежним. Зато пиксельный размер увеличился — до 6250 пикселов по ширине и высоте! Мы же хотим изменить лишь разрешение, а размер в пикселах оставить прежним. Чтобы восстановить прежние значения, введите снова 72, затем отключите параметр Resample Image (Интерполяция). Снова измените величину dpi на 300. Теперь размер печатного оттиска никак не повлиял на размер в пикселах — именно этого мы и добивались.
С сохранением файла сохраняется и информация о dpi, поэтому независимо от того, что размер в пикселах обоих файлов одинаков, принтер или программа верстки будет воспринимать эти файлы по-разному. Можете проверить это, подав картинку на печать из Photoshop на страницу А4. На втором изображении вы получите предупреждение о том, что картинка слишком велика и будет обрезана. Можно проверить это еще быстрее: щелкните на информационном поле в нижней левой части окна документа — открывшаяся миниатюра показывает, сколько места на странице будет занимать печатное изображение.
Изменять размер изображения можно несколькими способами. Допустим, вы хотите уменьшить сторону квадрата до 3 дюймов. Это можно сделать в программе верстки, но такой способ не самый лучший. Чтобы изменить размер изображения в Photoshop, откройте диалоговое окно Image Size, укажите разрешение 300 пикселов на дюйм, а в поля ширины и высоты печатного оттиска введите 3 и 3 дюйма. Photoshop выполняет пересчет и уменьшает сторону квадрата до 900 пикселов. Кнопкой ОК подтвердите изменения.
Увеличивать изображения сложнее. В нашем случае размеры его уже максимальны. Чтобы при том же разрешении создать больший печатный оттиск, Photoshop должен выполнить пересчет, добавив в изображение новые пикселы. Чем больше вы увеличиваете печатный оттиск, тем менее резким становится изображение, теряя в качестве. На несколько процентов картинку можно увеличить без заметной потери в качестве, но потом понадобится повысить ее резкость. Если вы хотите увеличить изображение еще больше, делайте это в несколько приемов, всякий раз повышая резкость. Наше изображение увеличено до 7,5 дюймов при разрешении 300 dpi, что является пределом для сохранения качества, хотя для различных изображений допуски по качеству могут быть разными.

Сканирование

Сканирование печатного изображения может давать неожиданные результаты. Предлагаем способ уменьшения муара...
При сканировании печатных растровых изображений следует помнить о том, что существуют способы, позволяющие оптимизировать результат. Проверьте, есть ли в вашей программе сканирования функция устранения растра. Например, в программе FotoLook фирмы Agfa (для сканеров DuoScan) эта функция называется Descreen. Она убирает муар, возникающий при сканировании печатных изображений. Картинка справа получена с использованием функции устранения растра, картинка слева — без нее.
Если такой функции у вас нет, не отчаивайтесь: средствами Photoshop также можно достичь неплохих результатов. Размойте изображение, а потом несколько раз подряд повысьте резкость фильтром Unsharp Mask (Нерезкое маскирование), задавая большой радиус и большую, чем обычно, величину порога (Threshold). Это позволит сделать более резкими крупные черты, не допуская восстановления только что размытого шума. Изображение получится смягченным, но это все же лучше, чем муар.
Другой способ — преобразовать файл в режим LAB и размыть цветовые каналы А и В. Это помогает устранить муар без потери резкости. Муар в канале яркости (L) также понадобится смягчить, но далеко не так сильно, как в А и В.

Обтравочные контуры

Обтравочные контуры полезны в том случае, когда в программе верстки вы хотите поместить объект внутри обтекающего его текста...
Обтравочные контуры позволяют вырезать из изображения отдельные объекты. Делать это можно как в программах верстки, таких как InDesign или QuarkXPress, так и в Photoshop. Возьмем для примера изображение утенка. Прежде всего нужно построить контур. Лучше всего выполнить это вручную инструментом "Перо».
Есть и более быстрый, но менее аккуратный способ — с помощью выделения. В данном случае нужно дублировать синий канал. Откройте диалоговое окно Levels (Уровни) и задайте черную и белую точки черной и белой "Пипетками», максимально убрав серые тона.
Завершая маску, закрасьте глаза и клюв серой жесткой кистью. Теперь этот канал можно загружать как выделение, на основе которого будет создан контур. У нас получилось обратное выделение, и чтобы инвертировать его, нажмите Ctrl/Command-Shift-I. Командой Make Work Path (Создать рабочий контур) создайте новый контур на палитре Paths (Контуры). Введите в поле Tolerance (Допуск) 0,5 и нажмите ОК. Выделение автоматически преобразуется в контур.
Дважды щелкнув на строке контура, назовите его Clipping. Выберите из меню палитры команду Clipping Path (Обтравочный контур), в списке открывшегося диалога выберите контур Clipping, а поле Flatness (Спрямление) оставьте пустым — для него будет использовано стандартное значение принтера. Сохраните файл как EPS.
На помещенной в программу верстки картинке вы, вероятно, увидите обтравочный контур. Чтобы продемонстрировать эффект обтравочных контуров, мы поместили утенка в InDesign, наложив его на другое изображение.
Обтравочный контур может использоваться и для автоматического обтекания изображения текстом. Это, пожалуй, одна из самых замечательных особенностей обтравочного контура, так как задавать подобное обтекание вручную очень сложно. Форматы TIFF и PSD также поддерживают обтравочные контуры и могут быть импортированы в Adobe InDesign.

Треппинг

Треппинг — это способ скрыть недостатки печати, вызванные неточной приводкой...
Нарушение приводки — это небольшое смещение печатных форм в процессе печати, в результате чего между цветными объектами могут появляться белые зазоры. Для исправления этого недостатка используется треппинг — расширение определенных цветовых областей в определенных условиях — и тогда, если случится нарушение приводки, зазор окажется все-таки закрашенным. Если же приводка не нарушится, наложение одной краски на другую на границах объектов будет не особенно заметным.
При подготовке к печати полутоновых изображений, таких как фотографии, треппинг не нужен, поскольку цветовые каналы в них смешиваются. Если, не имея опыта, вы попробуете напечатать графику из блоков сплошных цветов, результат может неприятно удивить вас. Возьмите изображение вроде этого, созданное на основе контуров. Для выполнения треппинга вручную файл прежде всего следует преобразовать в CMYK, поскольку в других цветовых пространствах треппинг бессмыслен, да и соответствующая команда будет недоступна.
Гадать здесь не нужно — обратитесь в типографию и спросите, какие нарушения приводки возможны в процессе печати. Вам назовут значение. Чтобы понять, как работает треппинг, возьмите изображение вроде этого и выберите команду Trap (Треппинг), введите 2, а если появится запрос, надо ли сводить слои, нажмите ОК.
Для большей наглядности увеличьте изображение. Там, где цвета смыкаются, происходит их наложение друг на друга. При выполнении треппинга Photoshop следует строгим правилам: например, при соприкосновении с черным все цветные объекты расширяются, распространяясь под черный, а более светлые объекты расширяются, распространяясь под более темные.
Обратите внимание на то, что пурпурная линия на голубом круге выглядит скверно. Голубой и пурпурный цвета перекрывают друг друга с одинаковой интенсивностью, поэтому на линии появляется лиловый ореол. Подобный анализ результатов треппинга дает вам шанс поправить дело, если рисунок серьезно страдает от треппинга.
Вернемся к оригиналу и внесем исправления, чтобы треппинг не особенно портил графику. Откройте палитру Paths и загрузите контур как выделение. Щелчком "Пипетки» на пурпурной области сделайте пурпурный основным цветом и выберите команду Edit > Stroke (Редактор > Обвести). Увеличьте значение ширины штриха (мы задали 4 пиксела). После выполнения треппинга линия будет шире и не так сильно пострадает от треппинга.
Плашечные цвета, получаемые путем специального смешения красок, можно сочетать в Photoshop с триадными красками CMYK. Разнообразя палитру, они позволяют использовать для печати более яркие цвета. Итак откройте какое-нибудь изображение.
Командой New Spot Channel (Новый плашечный канал) из меню палитры Channels создайте плашечный канал. В диалоговом окне укажите плашечный цвет, степень плотности (только для просмотра) и нажмите ОК. Чтобы получить доступ к плашечным цветам, нажмите кнопку Custom (Каталог) в цветовой палитре Photoshop. Создайте в плашечном канале желаемый графический объект.
Плашечные каналы в Photoshop печатаются поверх всего остального. Если понадобится, уберите область изображения под новым объектом. Для этого сведите слои изображения и загрузите плашечный канал как выделение. Для выполнения треппинга воспользуйтесь командой Expand (Расширить) или Contract (Сжать) из меню Select (Выделение), затем, не отменяя выделения, удалите области других каналов, оказавшиеся внутри него. Прежде чем сводить слои, мы добавили слой с тенью для надписи.

0

9

Редактирование цвета
Уроки фотошоп

Быстрая замена цвета

Команда Variations

Дуплексы

Выборочная коррекция цвета

В процессе работы над композицией нередко приходится менять цвета во всем изображении или в отдельных его частях. Чтобы получить желаемый эффект, вы должны знать, какие средства нужно для этого использовать. Далее пойдет речь о том, как редактировать цвет, достигая наилучших результатов на любой стадии процесса...
Быстрая замена цвета

Иногда требуется быстро изменить отдельные или все цвета картинки. В таких случаях лучше всего обращаться к команде Hue/Saturation...
Это изображение содержит несколько близких цветов. Их требуется изменить. Для этого проще всего воспользоваться командой Image > Adjust > Hue/Saturation (Изображение > Коррекция > Цветовой диапазон/Насыщенность).

Перемещая соответствующие регуляторы в режиме Master (Все цвета), можно изменять цвет, насыщенность и яркость, хотя яркость лучше регулировать средствами диалога Levels (Уровни). Повернув цветовой круг на 180°, мы заменили здесь цвета оттенками лилового.

Чтобы изменить отдельные цвета изображения, из раскрывающегося списка следует выбрать нужный диапазон оттенков (Reds, Yellows, Greens и т.д.). Например, в режиме Reds вы изменяете только красные оттенки, а цвета, в которых они отсутствуют, остаются нетронутыми.

Команда Variations

Диалоговое окно Variations предлагает возможность динамически отслеживать результат балансировки цветов, тонов и насыщенность...
Диалоговое окно Variations (Варианты) показывает результат ступенчатого добавления или вычитания базовых цветов. Здесь представлены миниатюры оригинального изображения и результат редактирования, а также несколько интерактивных миниатюр.

Регулятор Fine/Coarse (Точно/Грубо) позволяет задавать степень интенсивности коррекции. Для изменения цвета щелкните на одной из миниатюр, расположенных вокруг центральной картинки. Если вы щелкнули два раза подряд на миниатюре More Red (Больше красного), то два щелчка на противоположной, More Cyan (Больше голубого), возвращают изображение в исходное состояние.

Скажем, вы хотите сделать изображение более насыщенным, но прежде желаете взглянуть на возможные варианты насыщенности. Включите режим Saturation (Насыщенность) и щелкните на миниатюре More Saturated (Больше).

Придадим нашей картинке оранжевый оттенок. Включите режим Midtones (Средние тона), регулятором Fine/Coarse уменьшите шаг воздействия и нажмите миниатюры More Red и More Yellow. Чтобы придать изображению дополнительную глубину, можете включить режим Shadows (Тени) и нажать More Magenta (Больше пурпурного).

Желаемого эффекта достичь легче, ставя себе простые задачи типа "хочу больше красного в тенях" или "хочу большей насыщенности" и сравнивая варианты. Если, работая в RGB, вы готовите изображение для печати, не забудьте предварительно выбрать команду Preview > CMYK (Просмотр > CMYK).

Если вы сначала преобразуете изображение в пространство CMYK, а затем запустите Variations, у вас будут совершенно иные результаты, не всегда хорошо предсказуемые. Зато это может оказаться удобным для получения художественных эффектов.

Дуплексы

Дуплексы могут давать фантастические результаты, к тому же они сокращают затраты на печать...
Дуплексы — это изображения, которые печатаются всего двумя красками. Зачем? Прежде всего это обходится гораздо дешевле. К тому же для дуплекса можно выбирать любые плашечные цвета. Кроме того, дуплексы позволяют создавать интересные художественные эффекты. Возьмем цветную картинку вроде этой.

Сделаем из этой иллюстрации дуплекс. Если вы хотите использовать плашечные цвета, посоветуйтесь с тем, кто будет печатать, чтобы узнать заранее, хорошо ли они получатся. Прежде всего изображение необходимо перевести в режим Grayscale (Градации серого).

Только после этого режим Duotone (Дуплекс) становится доступным: дуплексы можно создавать исключительно на основе изображений в градациях серого. Как ни странно, в диалоговом окне Duotone Options (Параметры дуплекса) по умолчанию предлагается вариант Monotone (Однокрасочный дуплекс). Между тем Photoshop позволяет создавать одно-, двух-, трех- и четырехкрасочные дуплексы (Monotone, Duotone, Tritone и Quadtone).

Выберите в раскрывающемся списке вариант Duotone и щелкните на втором цветовом образце. Если понадобится, нажав кнопку Custom (Библиотека) в окне цветовой палитры, перейдите к каталогу плашечных цветов и выберите желаемый оттенок. Изображение на экране обновляется, отображая результат.

Поскольку первой краской остается черная, разнообразие цветов будет меньше, чем вы скорее всего ожидали. Чтобы достичь более впечатляющего эффекта, вы можете изменить распределение красок (однако такое редактирование требует профессиональных навыков). Нажмите пиктограмму с изображением кривой слева от цветового образца — кривая дуплекса показывает, куда кладется краска и в каком количестве. Здесь мы просто инвертировали кривую.

Откройте кривую второго цвета. Подтянув ее верхнюю часть вплотную к краю поля, мы залили изображение сплошным оранжевым цветом. Во время печати могут возникнуть проблемы в тех его участках, где один 100%-ный цвет будет запечатываться другим 100%-ным. Сведение оранжевого до нуля в самых темных областях позволит не допустить этого и в то же время сохранить яркость плашечного цвета.

Традиционные дуплексы представляют собой серые изображения, обладающие расширенным тоновым диапазоном. В данном случае серая краска использована в сочетании с черной Pantone Black 7, что придает картинке теплоту и мягкость. Однако плашечные цвета поддерживаются не всеми графическими форматами: дуплексы можно сохранять только в форматах EPS и Photoshop. (При необходимости "верните" изображению цвет, чтобы воспользоваться другими форматами – Прим. ред.)

В изображении все еще остаются белые области (пустые или с малым количеством краски), и получается, что задействованы не два, а три цвета. Чтобы смягчить его еще сильнее, откройте диалоговое окно Levels и на шкале выходных значений уменьшите содержание белого. Белые участки заполняются светлым цветом дуплекса.

Можно и наоборот – создавать изображения с очень малым динамическим диапазоном, используя эффект текстурного различия красок. Однако такой метод больше подходит не для фотографий, а для графики с жирными штрихами. В этом примере использованы две черные краски (да, существует несколько черных цветов!). Для получения тех же результатов, но с большей степенью точности можно воспользоваться двумя каналами плашечных цветов.

Выборочная коррекция цвета

Серьезные изменения цвета на стадии завершения работы над изображением могут вызывать изрядную головную боль. Но в действительности все не так уж страшно...
На завершающей стадии работы вас могут попросить заменить черный фон композиции каким-нибудь другим цветом. Можно, конечно, открыть многослойный файл Photoshop и погрузиться в его редактирование, но это будет неразумно. Возьмем для примера такое изображение.

Все можно сделать значительно быстрее на сведенной версии. Но как изменить фон без построения маски, без воздействия на другие цвета? Диалоговое окно Hue/Saturation здесь не подойдет, так как оно не позволяет редактировать черный.

Можно было бы построить маску выделения с помощью команды Color Range (Цветовой диапазон), а потом воспользоваться функцией Colorize (Тонирование) из диалогового окна Hue/Saturation для заливки фона. Но, как видно из этого примера, при этом образуются полосы и разрывы, особенно в местах с плавными переходами к цвету фона.

Лучше всего воспользоваться командой Selective Color (Выборочная коррекция цвета), причем в сочетании с корректирующим слоем. Выберите вариант Blacks (Черные) и произведите настройку. Возможно, придется повозиться, поскольку регуляторы взаимодействуют достаточно интенсивно, но вы получите более плавные цветовые переходы от элементов переднего плана к новому фону.

Тем не менее на более светлом фоне вокруг некоторых слабых цветовых переходов можно обнаружить темные ореолы. Чтобы продемонстрировать это, мы заменили цвет фона ярко-розовым, который плохо сочетается с растушеванными областями изображения.

Задав корректирующему слою Selective Color режим наложения Screen (Осветление) и слегка подстроив регуляторы, ореолы можно почти полностью устранить. Но все изображение при этом стало светлее. Чтобы компенсировать это, добавьте черного в другие цвета из раскрывающегося списка Colors.

В Photoshop 5 появилась новая команда — Channel Mixer (Смеситель каналов). Она неплохо работает с RGB-изображениями, но особенно эффективна применительно к CMYK-файлам.

Создайте корректирующий слой Channel Mixer и в раскрывающемся списке выберите Black (Черный). Повышение черного до уровня более 100% делает изображение контрастнее. Это дает примерно такой же эффект, как и команда Levels, но здесь нет воздействия на другие цветовые каналы.

Другое назначение команды Channel Mixer — создание изображений в градациях серого. Включив параметр Monochrome (Монохромный), вы можете регулировать вклад каждого канала в серое изображение, что позволяет выполнять преобразование в Grayscale с наилучшим качеством.

0

10

Ретушируем старую фотографию
Уроки Photoshop

Здесь описана техника, которой на сегодняшний день ретушируется подавляющее большинство старых снимков, и это многим читателям может оказаться полезным.

Мы будем использовать очень старую фотографию из семейного альбома. Показана она на рис. 8.1

http://www.photoshablon.com/news/help.files/image002.jpg
Рис. 8.1. Исходное изображение

Наша задача состоит в том, чтобы сделать эту фотографию пригодной для распечатки, например, в газете.

Прежде чем начинать ретуширование, необходимо оценить те недостатки, которые имеются на фотографии. Перечислим их в виде списка.
Оторванные края фотографии. Разумеется, ни о какой распечатке не может быть и речи, если два уголка оторваны напрочь.
Трещины и помятости — неминуемый след времени для любой старой фотографии. Их необходимо устранить.
Засветка в правом нижнем углу.
Затертая часть фотографии на изображении офицера в центре. Это самая сложная часть работы.
Нечеткость заднего плана.
Желтизна фотографии. Это также след времени, так как бумага, на которой сделана фотография, пожелтела.

Оценив все недостатки, можно приступать к работе. Сначала сделаем фотографию действительно черно-белой. Возможно, желтые оттенки и придают изображению некоторую антикварную ценность, но для увеличения реалистичности и облегчения дальнейшей работы от них необходимо избавиться. Поэтому смените цветовую модель изображения на градации серого: Image > Mode > Grayscale (Изображение * Режим > Полутоновое).

Прежде всего, подумаем о том, как избавиться от царапин. В Photoshop есть специальный фильтр Dust&Scratches (Пыль и царапины), который предназначен для таких задач, но область его применения сильно ограничена. Дело в том, что этот фильтр представляет собой просто оригинальное размытие. Поэтому если применить его ко всей фотографии, то мы получим очень нечеткую картинку.

Выход из ситуации простой. Продублируйте имеющееся изображение: Image >• Duplicate (Изображение > Создать копию изображения). Примените к копии фильтр Dust&Scratches (Пыль и царапины): Filter > Noise > Dust&Scratches (Фильтр » Шум > Пыль и царапины
http://www.photoshablon.com/news/help.files/image004.jpg
Рис. 8.2. Использование фильтра Dust&Scratches (Пыль и царапины)

Теперь вы можете с помощью инструмента Stamp (Штамп) заменить размытыми областями те области на исходной фотографии, которые особенно сильно пострадали от царапин. Но это лучше делать уже в самом конце ретуширования, поэтому оставьте пока продублированное изображение и вернитесь к первоначальному.

Вряд ли то, что вы увидите сразу после обесцвечивания фотографии, вам понравится. Поэтому изображение необходимо настроить, то есть отрегулировать яркость и контрастность. Воспользуйтесь командой цветокоррекции Brightness/Contrast (Яркость/Контраст): Image > Adjust > Brightness/Contrast (Изображение > Настройка > Яркость/Контраст). Примененные нами настройки отображены на рис. 8.3. В результате вы получите достаточно четкую черно-белую фотографию.
Рис. 8.З. Настройки команды Brightness/Contrast (Яркость/Контраст)
http://www.photoshablon.com/news/help.files/image006.jpg
Сейчас предстоит проделать основную работу. Она очень кропотливая, но описана будет достаточно кратко.
Оторванные края. В данном случае их два — верхний и нижний левые. Вообще, это могло бы стать серьезной проблемой, если бы фотография была цветной и там находилось что-то очень сложное геометрически, например лицо человека. Но в нашем случае работы очень мало, так как на оторванных уголках находились всего лишь два дерева, к тому же весьма размытых, Поэтому возьмите инструмент Stamp (Штамп) и продолжите деревья вверх. То, что было, и то, что получилось, показано на рис. 8.4. Аналогично обработайте и нижний угол. Однако в случае работы с цветной фотографией лучше использовать инструмент Healing Brush (Лечащая кисть).
http://www.photoshablon.com/news/help.files/image008.jpg
Рис. 8.4. Рисуем оторванные края
Засветка нижней части фотографии. В этом месте информация потеряна полностью, и восстановить ее не было бы никакой возможности, если бы мы не знали, что там находился только снег. Поэтому задача сводится к минимальной — нарисовать землю, покрытую снегом. Лучше всего выполнить это следующим образом: выделить небольшую область, покрытую снегом, при помощи прямоугольного выделения (Rectangular Marquee), а затем определить выделение в качестве образца командой Edit ^ Define Pattern (Редактирование > Определить образец). Затем возьмите инструмент Pattern Stamp (Фигурный штамп) и, выбрав в качестве источника созданный образец, закрасьте засвеченную область. Для этих целей можно использовать и инструмент Patch (Заплатка), сочетающий в себе возможности выделения и заливки.
Трещины и помятости на фотографии. Исправляется это при помощи того же инструмента Stamp (Штамп), но в качестве источника выбираются области не только на самой фотографии, но и на сделанном нами размытом дубликате.
Офицер в центре. Самая сложная часть работы, сделать которую на отлично невозможно в принципе. Мы не можем определить большинства деталей его лица, и поэтому придется их додумывать. Если вам нужен исторический документ, такие фрагменты лучше вообще не трогать. Мы работали исключительно инструментами Stamp (Штамп) и Brush (Кисть).
Нечеткость заднего плана. Исправляется очень просто. Возьмем инструмент Burn. (Затемнитель) и, установив значение Exposure (Экспозиция) равным 70 %, обработаем задний план. В результате все контуры проступят значительно четче,

После этого можно отрезать нижнюю часть фотографии, так как она не несет никакой информации — на ней находится один снег. Еще раз отрегулируйте яркость и контрастность фотографии, и работа выполнена.
http://www.photoshablon.com/news/help.files/image010.jpg

0


Вы здесь » Для общения » Компьютерный софт » 100 Советов по Photoshop